Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Ли Невилл. День Рейнджеров

Лис продолжает перевод книги про битву в Могадишо.

"Супер" 61 обеспечивал огневую поддержку с воздуха с самого начала задачи. Помимо двух членов экипажа, обслуживающих миниганы, штаб-сержантов Рэя Дауди и Чарли Уоррена, в вертолете находился снайперский элемент в составе четырех человек из "Дельты". Сержант первого класса Джим Смит был старшим снайперской команды. С ним были сержант первого класса Стив Д., медик специального назначения из снайперского отряда, штаб-сержант Дэн Буш и сержант первого класса Джим М.

"Я пользовался 5,56-мм карабином CAR15 с оптикой Aimpoint. У меня также была 7,62-мм винтовка M21 с оптическим прицелом Leupold Ultra 10. М21 была у меня на случай, если меня высадят на крышу для поддержки огнем на дальние дистанции. Дэн (Буш) выбрал SAW, так что у нас была возможность использовать ручной пулемет в случае необходимости", пояснял Джим Смит.

Роль воздушных снайперских команд "Суперов" 61 и 62 заключалась в "обеспечении точного огня, если и когда он понадобится наземным силам. Мы кружили против часовой стрелки вокруг здания цели", рассказывал Смит. Нацелившись на человека на земле, снайпера делали серию прицельных выстрелов, чтобы гарантировать попадание: "Не то чтобы вести огонь, когда мы кружили, было сложно, но точность достигалась тем, что стрелок вел плотный огонь по цели. Несколько быстрых прицельных выстрелов".

Наряду с огнем снайперов и миниганов, "Блэкхоки" могли участвовать в разгоне толп, используя другую тактику: "Поток от несущего винта был побочным эффектом приближения вертолета к толпе для занятия наилучшей позиции для наблюдения за ней и потенциально обеспечения ведения огня снайперами. Поднятая винтом пыль разгонит толпу – очень некомфортно находиться под потоком от винта, не имея никакой защиты для глаз", говорил Том ДиТомазо. Снайпера также пытались разогнать толпы сомалийцев с помощью нелетальных боеприпасов, как вспоминал Джерри Иззо: "Они бросали светошумовые гранаты, чтобы заставить людей отступить".

Офицеры огневой поддержки и передовые корректировщики на земле, приданные штурмующим и "мелкам" Рейнджеров, запрашивали огневую поддержку как AH-6, так снайперских "Блэкхоков". "Супер 61" был поражен РПГ именно при попытке оказать поддержку "Мелку 1", событие, которое резко изменит ход битвы.

РПГ ударил в узел хвостового винта "Супер 61", разнеся его на куски и отправив вертолет в безудержное вращение, из хвостовой балки валил дым.

Джим Смит, старший снайперской команды, находившийся сзади, в грузовой кабине "Блэкхока", вспоминал, что все было "без какого либо предупреждения, за исключением того, что вертолет задрожал, затрясся, а потом начал неконтролируемо вращаться". Старший уорент-офицер Клифф "Элвис" Уолкотт сделал последнее роковое сообщение, когда его вертолет, крутясь, начал валиться на землю: "61-й падает".
Нескольким из снайперов удалось распластаться на полу, уцепившись в ожидании неизбежного удара. Смит едва не выпал из бешено вращающейся машины, и в какой-то момент обе его ноги и большая часть туловища оказались за пределами "Блэкхока", когда его развернуло к земле. Он пояснял:

Тогда мы не пользовались страховочными ремнями. У нас был ремень A7A (нейлоновая грузовая стропа), натянутый поперек дверного проема, чтобы мы не выпали. Меня чуть не выбросило из вертолета, когда он вышел из-под контроля. К счастью, ремень оказался у меня подмышкой, пока мое тело было полностью снаружи. Затем я втащил себя обратно внутрь и юркнул за сиденья бортстрелков. Затем я вскарабкался как можно выше на трубчатый каркас сиденья бортстрелка и сообщил по радио, что "Супер 61" сбит и падает.

Пилоты героически пытались отключить двигатели, чтобы замедлить вращение и уменьшить скорость снижения, но высота была мала, и удар о землю был сильным. Находившийся в вертолете С2 Мэтьюс вспоминал: "Нос вошел в стену, укрепленную с другой стороны отходящей от нее другой стеной. Хвостовая балка обвалила стену позади нее. Кабина пилота не проломилась сквозь ту стену, потому что она была укреплена. Так что ее раздавило".

Старшие уорент-офицеры Клифф "Элвис" Уолкотт и Донован "Булл" Брили погибли на месте, когда нос MH-60 ударился о стену к югу от вертолета, смяв кабину вместе с ними.

Члены экипажа и четверо снайперов чудом пережили удар, хотя в результате крушения большинство получили травмы.

Одним из первых на катастрофу отреагировал Карл Майер на "Звезде 41". После того, как они высадили своих штурмовиков вокруг цели, MH-6 покинули пространство над районом боевых действий и строем перелетели в пункт ожидания к северу от города.

Вескамовские шарики"(5) на вертолетах OH-58D вели прямую видеотрансляцию Биллу Гаррисону в JOC. В ней они видели, что двоим из находившихся на борту снайперов "Дельты", сержанту первого класса Джиму Смиту и штаб-сержанту Дэну Бушу, каким-то образом удалось самостоятельно выбраться из-под обломков. Мэтьюс на вертолете C2 видел "парня, вылезающего из обломков "Супер 61", одного из операторов, находившегося сзади, и занявшего оборонительную позицию на углу здания, чтобы защищать место падения. И это произошло примерно через 30 секунд после крушения".

В искалеченном "Супер 61" Джим Смит пришел в себя. Получив сотрясение мозга, он, однако, обдумывал приоритеты:

Моей основной проблемой было то, что мы сразу же оказались под огнем противника. Дэн покинул обломки почти сразу, и я хотел выбраться наружу, чтобы помочь ему защитить наших товарищей, все еще остававшихся среди обломков. Сначала у меня случилась перепалка с Джимом М. по поводу того, насколько он в порядке и соображает, поскольку он получил серьезную травму головы. Поначалу Джим М. был несколько не в себе, возможно, секунд 8-10, но затем он полностью пришел в сознание и начал руководить действиями на месте.

Штаб-сержант Дэн Буш, служивший Рейнджером в роте "Браво", прежде чем пройти курс отбора оператора "Дельты", первым выбрался из-под обломков и немедленно открыл огонь из своего SAW по сомалийцам, уже рвавшимся к месту крушения. Из своих тренировок Буш знал, что открытый им огонь чрезвычайно важен в эти первые мгновения, чтобы замедлить продвижение противника и дать группе CSAR в "Супер 68" шанс высадиться и обеспечить безопасность места крушения.

Буш и Джим Смит переместились на небольшое расстояние к перекрестку западнее места крушения, чтобы успешнее стрелять по сомалийцам, стекающимся в сторону "Супер 61": "Сначала Дэн и я, а чуть позже (сержант первого класса) Стив Д. заняли оборонительный периметр. Действия Дэна спасли нам жизнь, он быстро отреагировал и подверг себя опасности, чтобы защитить нас в первые моменты, пока мы разбирались с последствиями аварии".

Вскоре Смит поразил цели: "Сначала я пристрелил двоих, которыми занимался Дэн, а затем еще четверых…" Расстреляв из своего SAW большое количество противника, Дэн Буш был ранен в живот ниже бронежилета и рухнул у стены. Медик "Дельты", сержант первого класса Боб М., позже рассказывал: "Один из выживших немедленно вступил в бой с сомалийцами, вел прицельный огонь и убил порядка десяти из них, прежде чем упал, смертельно раненый, пораженный в таз и живот".

Бойкин наблюдал из JOC: "Один из мониторов "Уэст-кам" (sic) показывал переулок. Я видел двух человек, выбравшихся из-под обломков, спотыкавшихся и дезориентированных. Их сразу же прижали огнем к обломкам. Я видел, как оператор "Дельты" Дэн Буш отстреливался. Сомалийцы валились замертво в переулке, но перед этим один из них выстрелил в Буша. Он схватился за живот и свалился на землю". Джим Смит вспоминал: "Дэн получил одно огнестрельное ранение, чему я не был свидетелем, в область таза, и был без сознания, когда я добрался до него. Дэн лежал за небольшим укрытием, поэтому я оставил его там до тех пор, пока не смогу вытащить. Дэну ничего не угрожало, скажем так".

Несколько мгновений спустя Смит был поражен огнем противника:

В меня попали через несколько минут после начала событий, я был единственным человеком, оборонявшим место крушения, поскольку Дэн (теперь) был ранен и без сознания. Нападавший, который вышел из-за передней части вертолета, дал длинную очередь из АК и попал в меня одной пулей. Я получил всего одно огнестрельное ранение в левое плечо. Затем я застрелил его.

Сержант первого класса Стив Д. к этому моменту также выбрался из-под обломков, несмотря на сотрясение мозга и тяжелую компрессионную травму спины. Смит вспоминал, как Стив Д. добрался до него, чтобы обработать его огнестрельное ранение:

После того, как меня подстрелили, я увидел Стива, он осмотрел мою рану на плече, а затем занял позицию охранения. (Помимо моего CAR15) у меня была полуавтоматическая винтовка M21, (но) я не использовал ее, а Стив воспользовался ею, поскольку его 5,56-мм боеприпасы подходили к концу. После крушения она осталась среди обломков, позже Стив достал ее и использовал – он держал винтовку за пистолетную рукоятку, так как приклад был сломан".

В этот момент "Маленькая птичка" Карла Майера, "Звезда 41", появилась над ними, и сразу же приземлилась. Майер пояснил:

Мы пролетели над ним ("Супер 61"), думаю, мы сделали один круг вокруг него, а затем очень быстро приземлились, наш хвостовой винт едва выступал на перекресток. Мы приземлились на улице, перпендикулярной той, на которой они разбились. Я не мог видеть их машину после того, как мы приземлились, но она была слева сзади от меня.

Я видел, что два парня выбрались с места крушения, и они заняли блокирующие позиции на углах, так что они были справа сзади от меня (Буш и Смит), и был еще один парень, который был слева сзади, и я махал ему – его лицо было опухшим и окровавленным. Я пытался подозвать его, чтобы он подошел к вертушке, а он просто отрицательно покачал головой, он не подошел, потому что указал себе за спину и постучал по голове, что означало, что там были еще люди. Так что он не пришел.


Человеком с опухшим лицом был сержант первого класса Джим М., третий из снайперов "Дельты" на борту "Супер 61". Джим Смит вспоминал: "Я не видел Джима М. снаружи вертушки. Думаю, он пытался вытащить из обломков вертолета членов экипажа и проверить, что с пилотами". Несмотря на тяжелые ранения, Джим М. останется на месте крушения, чтобы защитить вертолет, пока Рейнджеры и группа CSAR не смогут прибыть, чтобы обезопасить место. "Он остался и участвовал в осаде всю ночь. Он был храбрым парнем, ему явно было тяжко, но он остался там", говорил Майер.
"Им больно, но они двигаются и стреляют. У меня просто не хватает слов, чтобы говорить об этих парнях. Они настоящие профессионалы – я никогда не работал ни с кем, подобным им. Они делали то, что должны были, пытаясь обеспечить безопасность места крушения". "Звезда 41" оказалась под огнем на подходе, а теперь, когда они были на земле, этот огонь усилился, хотя, к счастью, по большей части был крайне неточным.

Майер продолжал:

Огонь по нам был сильным, они высовывали головы через стены и из-за углов. Ну, вы видели такое, когда непрофессиональный боевик поднимает винтовку, высовывает ее над головой и просто начинает поливать? Я имею в виду, что такого там было много. Все, что у меня было, это мой MP5 (пистолет-пулемет), я открывал ответный огонь, когда видел их, но по большей части мы просто сидели на земле и ждали, пока кто-нибудь подойдет к машине. Становилось похоже, что этого не произойдет, и я готовился принять решение.

"Я застрелил пару парней, которые обегали меня слева спереди. Первый парень, он появился из-за угла, он был, наверное, метрах в пятидесяти от меня, у него была винтовка, это был АК, он был у него на уровне пояса, он просто нажал на спуск и принялся махать им. Я буквально закрыл глаза, и когда у него кончились патроны, я подумал: "Окей, я в порядке", и я пристрелил его. Это было довольно страшно".

Я сказал (второму пилоту) Киту: "Где они?" а он поворачивается и говорит: "Окей, одного из них (Буша) подстрелили, и он лежит на перекрестке", и он (Кит Джонс) сказал мне: "Мне нужно выйти, могу я выйти?" Я ответил: "Ну, если нужно, но поторопитесь!"

Джим Смит подобрал Дэна, взвалил на плечо, и понес к вертушке, и тогда подстрелили и его.

Позже в медицинском заключении указывалось, что "сержант Джим Смит получил сквозное ранение в мякоть левого плеча (под его кевларовым жилетом)". Несмотря на попадание, Смиту с полубессознательным Бушем удалось пробиться к "Звезде 41". Кит Джонс находился возле машины и стрелял из своего 9-мм пистолета M9 Beretta по приближающимся сомалийцам. Майер вспоминал, как смотрел на Джонса, перестреливающегося с сомалийцами:

Бегая там, он был похож на Джеймса Бонда! В какой-то момент он вернулся к машине, и мы обменялись боеприпасами – я использовал много магазинов к MP5, а ему было нужно больше патронов к пистолету, так что мы обменялись. Делая это, мы просто смотрели друг на друга и ржали, как бы говоря: "Да что это мы делаем!"


Смит пытался справиться с Бушем:

Когда "Маленькая птичка" приземлилась, я выбежал, схватил Дэна и потащил его к "птичке". Сначала я пятился, волоча его обеими руками. Но меня обстреляли, поэтому мне пришлось стрелять в нападавшего вдоль улицы, и затем я потащил его одной рукой, и стрелял из винтовки другой. Оказавшись возле "Маленькой птички", я попытался загрузить его, но не смог из-за веса его и его снаряжения, и моего раненого плеча, и уронил его возле самой двери.

Благодаря своей рации Motorola Джим Смит знал, что наземные силы Рейнджеров приближаются к их местонахождению, и решил держаться, помогая оборонять периметр, пока они не прибудут: "Я ожидал, пока Рейнджеры не прибудут к нашему местонахождению, чтобы отправиться в госпиталь с Дэном. Дэн был погружен, а я находился снаружи, пока не прибудут Рейнджеры. Других тяжелораненых, нуждавшихся в эвакуации, не было". Майер сообщил:

Кит затолкал назад Дэна, а затем Джима, и мы могли вытаскивать их оттуда. Когда мы посадили его (Дэна) назад, он выглядел плохо. Я очень переживал за него. Едва увидев его, я подумал, что мы должны доставить его в MASH(6). К сожалению, Дэн не выжил, но Джим смог.

****

"Норм" Хутен, на тот момент пятилетний ветеран "Дельты", отмечал:

Мы тренировались перед отправкой в Могадишо… и в ходе этих тренировок случилось так, что у нас упала одна из машин… и вот тогда мы придумали план, согласно которому мы немедленно выдвинемся к месту крушения в пешем порядке. Не на машинах, потому что на них мы не сможем двигаться по узким улицам.
Мы ("Дельта") понимали сущность плана. "Дельта" била вертушки на всех операциях, в которых мне довелось участвовать! Самая первая задача в Иране (операция "Орлиный Коготь"), они побили "птичек". Разбитые "птички" на Гренаде. Мы разбили одну в Панаме. Разбивали их в войне в Персидском заливе, разбивали в Сомали, так что мы привыкли отправлять группы и проводить поисково-спасательные мероприятия. Это не было для нас чем-то новым, потому что, к сожалению, мы были знамениты тем, что били вертушки!
Tags: delta, sof, люди
Subscribe

  • Наши

    Российская спортсменка Виталина Бацарашкина завоевала золотую медаль олимпийского турнира по стрельбе из пистолета с 25 метров. 24-летняя…

  • The Mercynaries of War

    Есть в сети на русском ЗДЕСЬ в ВК группе RESCUE ME

  • Бой за «чертову» высоту

    http://www.world-war.ru/boj-za-chertovu-vysotu-2/ Очень поучительная история. Рекомендуется к ознакомлению Надо сказать, что летом 1943-го бои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments