Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

ГРАД

green_02 напомнил

12 августа отмечается День создания Региональной службы специального назначения "ГРАД" Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

История подразделения началась с АОБГ (антитеррористической оперативно-боевой группы) "Балтика", созданной в 1983 году в Управлении КГБ СССР по Ленинградской области. АОБГ была сформирована из оперативных сотрудников, обладающих наиболее высокими морально-волевыми качествами, имеющими хорошую психологическую, физическую и огневую подготовку. Основные задачи – силовое задержание особо опасных преступников и сопровождение оперативных мероприятий Ленинградского Управления КГБ.

С 1989 года, решением начальника Управления генерал-лейтенанта А.А. Куркова, нештатная АОБГ несла службу в режиме боевого суточного дежурства.

В августе 1991 г., после известных событий в Москве, группа была расформирована. И только 12 августа 1993 года, Приказом начальника Управления Министерства безопасности по СПб и ЛО В. В. Черкесова, была вновь создана нештатная оперативно-боевая структура, получившая название "ГРАД" (Группа активных действий). Штат -16 сотрудников. Первым командиром подразделения стал бывший "балтиец" (в АОБГ начинал службу инструктором по БСП) Александр Юрьевич Крылов, который, в последствии, руководил РССН до 2019 года.

В 1996 г. группа вошла в состав Службы ЗКС и БТ Управления ФСБ по СПб и ЛО - уже в качестве штатного 6 отдела (начальник Крылов А.Ю.)
18.07.1996 г. в Санкт-Петербурге создается Региональный отдел специальных операций АТЦ ( подразделение центрального подчинения).
В 1997 году, когда региональные подразделения АТЦ были переподчинены Управлениям ФСБ по месту дислокации, 6 отдел Службы ЗКС и БТ Управления ФСБ по СПб и ЛО и РОСО АТЦ ФСБ России были объединены в Региональную службу специального назначения Управления ФСБ России по СПб и ЛО.

С момента образования РССН возглавил Ярослав Георгиевич Карташевич, выпускник Высшей школы КГБ СССР, участник боевых действий в ДРА.
Ярослав Георгиевич руководил Службой до своего перевода в ФСКН, в 2003 году (9 июня 2013 года, будучи в запасе, Почетный сотрудник контрразведки, кавалер ордена Красной Звезды и ордена Мужества генерал-майор Карташевич Ярослав Георгиевич скончался от сердечного приступа).

В 2003 году РССН возглавил Александр Филиппович Горнак.

В 2009 году Службу вновь возглавил Александр Юрьевич Крылов, до этого, в ранге заместителя начальника Управления ФСБ по республике Дагестан, руководивший Службой специальной подготовки (Специальным учебным центром) в Махачкале.

Tags: fsb, sof, video, люди
Subscribe

  • Страйкбол

    Давным-давно, в другой Галактике... С ностальгией вспоминаю это время. Сделал ролик из того, что было, нарезка видео с нашлемной камеры.…

  • Штурм-2015 часть 1 от Гарсинг

    Будем ждать следующих выпусков, да и хотелось бы увидеть видео непосредственно с соревнований. Если кто не понял - в соревнованиях, кроме…

  • Соревнования страйкболистов, Белорусь

    Не бесспорно, но интересно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments