Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Ли Невилл. День Рейнджеров.

Уважаемый Лис начал новый перевод

Ли Невилл. День Рейнджеров.



Думаю, суть книги очевидна.
Столько интересных нюансов и деталей, который остались за кадром фильма.
Не могу их не привести.

1) Было очевидно, что оперативной группе "Рейнджер", в конце концов, придется самостоятельно обеспечивать охранение, несмотря на заявления генерала Хоара, что оно будет обеспечиваться Организацией Объединенных Наций. Охранение было организовано настолько плохо, что выглядело в глазах личного состава оперативной группы "Рейнджер" совершенно неадекватным.
Плохая обстановка в области безопасности в окрестностях ангара была подчеркнута несколькими ночами позже, когда неизвестные нападавшие обстреляли находящийся поблизости пост с часовыми ООН. Солдаты ООН, скорее всего египтяне, не открыли ответный огонь, так как им не были выданы патроны. Вместо этого небольшой отряд Рейнджеров, находившийся в охранении у самого ангара, выдвинулся против стрелков, открыл огонь и уничтожил нескольких из них, прежде чем выжившие поспешно отступили.

2) Условия жизни в ангаре ухудшались всякий раз, когда шел дождь. Поскольку аэродром находился у подножия возвышенности, на которой располагалась большая часть Могадишо, вода стекала вниз по склону, принося с собой всевозможные отходы, включая человеческие экскременты, регулярно наводнявшие части ангара. Это была не единственная связанная с канализацией проблема, отравлявшая жизнь оперативной группе. В первые дни развертывания все 441 человек ее состава были вынуждены пользоваться лишь полудюжиной мобильных туалетных кабинок, которые постоянно переполнялись. Заполненный крысами ангар был также наводнен голубями, служившими своего рода спортивным развлечением для операторов "Дельты", пытающихся сбивать их из пневматических пистолетов, привезенных из Штатов.

3) Другими тренировками руководил хирург "Дельты", доктор Джон "Роб" Марш. Их прозвали "козлиными лабами"(2) по названию тренировок армейских Сил спецназначения по практической отработке оказания первой помощи на живых животных. В Сомали у местных жителей приобретали коз, которых доставляли в безопасное место, где в несчастных животин стреляли. Операторы "Дельты" и SEAL должны были оказать козам первую медицинскую помощь. Затем коз возвращали местным жителям в качестве пищи, что было полезно в деле завоевания их сердец и умов, а также предоставляло операторам самую реалистичную из всех возможных подготовку по оказанию первой помощи.
Наряду с козлиными лабами "Дельта" и небольшой контингент SEAL Team 6 занимались тем. Что можно приравнять к воздушному сафари. Снайпера водружались на скамейки пары MH-6 и охотились на различную африканскую дичь, которую привозили в ангар для импровизированных барбекю. Наряду с предоставлением желанного отдыха от военных пайков и ограниченного количества свежей еды, это позволяло снайперам практиковать свои навыки в поражении движущихся целей с воздуха, что будет иметь решающее значение в ходе последующих операций.

4) Оперативная группа также осуществлению так называемых "обозначающих полетов". Их целью было сделать население Могадишо и самого Айдида менее восприимчивыми к присутствию их вертолетов над городом. Планировщики оперативной группы знали, что вылет армады вертолетов спецподразделения будет явным признаком надвигающейся операции, поэтому обозначающие полеты были попыткой как нормализовать их присутствие, так и запутать противника. Подполковник Джеймс "Томми" Фауст, оперативный офицер отдела J-2 (разведки) JSOC отметил: "TF "Рейнджер" проводила учебно-тренировочные полеты в случайном порядке, в любое время дня и ночи. Мы не могли скрыть наши вылеты, но идея состояла в том, чтобы поставить наблюдателей перед проблемой определения, было ли это началом чего-то настоящего или нет". Это несло дополнительную пользу, позволяя экипажам 160-го SOAR и их пассажирам привыкнуть к нормалиям города и его обитателей.

5) Как отмечалось ранее, командиром наземных сил, а также командиром штурмовых сил был капитан "Дельты" Остин "Скотти" Миллер. "Мелками" Рейнджеров командовал капитан Майк Стил. Полковник Дэнни Макнайт возглавлял колонну наземных сил быстрого реагирования Рейнджеров. Отношения подчиненности на месте, возможно, не были кристально ясны для Стила, и это привело к затруднениям в ходе той самой задачи 3 октября.

Норм Хутен пояснял:

Скотт Миллер был командиром наземных сил. Всем было ясно, что командир штурмовых сил отряда "Дельта" являлся командиром наземных сил. Так было на каждой задаче. Никаких изменений в структуре командования не было. Не уверен, скажет ли капитан Стил иное, но если он это сделает, он ошибается.

Хотя стесненные условия их проживания, естественно, приводили к периодическим разногласиям, в целом все три подразделения поддерживали тесные отношения. Пилоты 160-го SOAR и операторы "Дельты" имели большой опыт работы друг с другом и их связи были особенно близкими. Многие из Рейнджеров были очень молоды и, по собственному признанию, не имели боевого опыта. Многие по понятным причинам испытывали неуверенность в своей первой реальной боевой задаче, хотя и пытались прикрыть это бравадой Рейнджеров. Молодые Рейнджеры, естественно, смотрели на более старших операторов "Дельты", источавших дух непочтения к армейским нормам. "Дельта" настоятельно поощряла индивидуальную инициативу, в значительной степени игнорируя звания и относясь с почтением лишь к тем, кто был наиболее опытным.

Это не слишком устраивало командира роты Рейнджеров. Стил, бывший, по общему мнению, весьма твердолобым армейским традиционалистом, воспринимал это отрицательно и сделал все возможное, чтобы держать оба подразделения порознь, опасаясь влияния операторов. Он также поставил точку в некотором положительном перекрестном опылении, имевшем место между этими двумя подразделениями. Операторы проводили с Рейнджерами занятия по передовым методам стрельбы в ближнем бою и зачистке помещений, которые, без сомнения, помогли бы им во время событий 3 октября, но Стил попытался остановить тренировки. Дабы избежать гнева Стила, некоторые Рейнджеры сбегали после наступления темноты, чтобы присутствовать на секретных тренировках с операторами "Дельты".

Капитан рейнджеров, судя по всему, был сеющим раздоры человеком. Большинство членов "Дельты" и 160-го SOAR, контактировавших со Стилом, обычно описывали его почти исключительно в негативном ключе.

Штаб-сержант "Дельты" Майк Мозер отмечал: "Как правило, я старался, насколько это было возможно, избегать смешиваться с ребятами из Рейнджеров, поскольку понимал, что мы являемся серьезным раздражающим (или) разрушительным фактором для их внутренней цепочки командования".

Похоже, так же обстояли дела и у большинства его коллег-операторов. Рейнджеры видели, что "Дельта" носит все, что хочет, всячески модернизирует оружие и снаряжение для, по их мнению, лучшего соответствия конкретным задачам, и демонстрирует общее пренебрежение регламентированной армейской доктриной, являясь полной противоположностью их ротному командиру. Что-то из этого подхода, несомненно, начало передаваться наиболее впечатлительным Рейнджерам.

Хутен добавил:

Когда сталкиваешься с операторами, то имеешь дело с группой довольно непочтительных парней. Полагаю, он видел в этом некое неуважение. С 30-летними бывалыми мужиками его тактика не срабатывала. Нам было наплевать на капитана Стила, поскольку он не был вовлечен в нашу жизнь.
У него была куча молодых Рейнджеров, заглядывавшихся на операторов "Дельты", и, полагаю, он думал: "Эй, эти парни узурпируют мой авторитет", и чувствовал, что теряет контроль над своими парнями. Он подходил и говорил (своим Рейнджерам): "Возвращайтесь в свою секцию, не общайтесь с этими парнями", или они хотели отправиться с нами на тренировку, и он не хотел, чтобы они тренировались с нами. Скажу как есть, я думаю, что он был немного напуган.


Отношения между Стилом и "Дельтой" были запечатлены как в книге, так и в фильме "Черный ястреб сбит". Некоторые, в том числе полковник Дэнни Макнайт в своих мемуарах, считали, что трудности были преувеличены: "Возможно, это было в некоторой степени верно в части отдельных весьма специфических ситуаций, но ни в коем случае не в обычной повседневной обстановке". Далее он указывает на источник предполагаемого недовольства в лице одного конкретного члена "Дельты", скорее всего, тогдашнего сержанта первого класса Пола Х., командира группы "Е".

Пол Х, отказавшийся дать интервью для этой книги, говорил с Марком Боуденом и стал основным источником для его рассказа о роли "Дельты" в задачах "Готического Змея". Он насмехался над Стилом и действиями некоторых из его Рейнджеров.

Сержант Рейнджеров Кени Томас излагает собственное мнение о проблемах между Стилом и некоторыми членами "Дельты" и, возможно, затрагивает самую суть проблемы. Он процитировал сказанное ему Стилом:

Знаете, сержант Томас, не то чтобы я не уважал то, насколько они хороши в своем деле. Я понимаю это. Но вы должны понимать, что эти люди – закаленные NCO (сержанты) с многолетним опытом. Знаете, почему наша подготовка должна оставаться такой простой? Потому что у нас есть рядовые, новые и неопытные солдаты, приходящие в полк. Наша задача быстро и эффективно вывести их на должный уровень. Нам следует быть проще.

Томас также отметил, что "это не значит, что Майку Стилу не нравились парни из "Дельты" или он считал их "разнузданными ковбоями", как это показано в фильме. Он уважал их уровень подготовки и знаний. Но их методы не были нашими методами. Из соображений командования и управления он не мог позволить себе смешивать одно с другим".

Эти два подразделения часто действовали бок о бок, но никогда с одной и той же целью. Рейнджеры, как правило, обеспечивали охрану периметра, в то время как операторы проводят сам штурм. 3 октября обоим подразделениям пришлось действовать вместе и они смешались друг с другом, чего не ожидали и к чему не готовились. Можно утверждать, что в глубине души Стил стремился к лучшему для своих солдат. К примеру, он был явно шокирован и опечален потерями 3 октября.

Один из примеров дурных взаимоотношений Стила с "Дельтой" теперь стал знаменитым интернет-мемом и даже дизайном футболки после того, как был впервые описан в книге и фильме Боудена: печально известный эпизод: "Это мой предохранитель". В фильме актера Эрика Бану, играющего Норма "Хута" Гибсона, собирательного персонажа, основанного на образах нескольких операторов, но наиболее явно – сержанта первого класса Нормана Хутена, останавливает в ангаре Джейсон Айзекс, играющий роль капитана Стила. Персонаж Айзекса отмечает, что оружие Гибсона не стоит на предохранителе. В ответ Гибсон поднимает свой указательный палец и пренебрежительно заявляет: "Это мой предохранитель, сэр".
Норм Хутен рассказал, что Боуден и сценаристы объединили два разных случая:

В этом есть небольшая доля правды. История такова, он подошел ко мне в столовой и сказал: "Эй, поставь оружие на предохранитель". Мы разряжали наше оружие и спускали курок, а когда вы спускаете курок у карабина, вы не можете поставить его на предохранитель, он просто не передвинется в это положение. Вы спускаете затвор в переднее положение при вынутом магазине, и снимаете нагрузку с шептала. Для нас это способ понять, что оружие не заряжено, ночью например, не глядя на него – если оно не встает на предохранитель, я знаю, что оно разряжено.
Он сказал: "Поставь оружие на предохранитель". Я сказал: "Оно разряжено", а он за свое: "Поставь его на предохранитель". Я ответил: "Оно в безопасном положении – поскольку оружие разряжено, оно не встанет на предохранитель". И добавил: "Не беспокойтесь об этом, у меня все схвачено". Вот и все. Позже вечером кто-то из Рейнджеров спародировал это, и в пародии сделал эту штуку с пальцем (также эпизод, показанный в фильме в исполнении сержанта Рейнджеров Доминика Пиллы, сыгранного Дэнни Хохом).
Они сделали это, потому что в тот день мы учили их CQB (ближнему бою), и я сказал им: "У оружия есть предохранитель, но ваш главный предохранитель – это ваш палец, он единственный связан с вашим мозгом, так что используйте его как ваш основной предохранитель". В общем, они взяли это и объединили с тем инцидентом в столовке, и оно вошло в фильм, как будто происходило так. Я был в восторге от этого.

Tags: book, delta, sof, люди
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments