Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Tollense - a bronze age battle




ВИКИ английская
Даю автоперевод Гуглом.

По состоянию на конец 2017 года были обнаружены останки около 140 человек. [15] Большинство из них были молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. [16] До марта 2016 года было найдено около 10 000 костей человека и 1000 животных; [17] к марту 2018 года это число возросло до 13 000 фрагментов. [18] Общее число погибших оценивается от 750, [19] до более чем 1000. [20] Общее количество бойцов могло варьироваться от 3000 [21] до более 5000, [22] при условии, что число погибших составляет 20-25%. [23] В одном месте 1478 костей были найдены всего в 12 м 2(130 кв. Футов), потенциально остатки кучи трупов или последний карман сопротивления.

Поскольку ни на одной из ран не было обнаружено явных следов исцеления, похоже, что вся встреча произошла не более, чем за один день. [26] Четверть скелетов «демонстрирует признаки исцеленных травм от более ранних боев, в том числе три черепа с зажившими переломами», так что, похоже, приняли участие многие обученные и опытные воины.

Первоначально были рассмотрены альтернативные объяснения, отчасти потому, что «[b] до Толленса прямых доказательств широкомасштабного насилия в бронзовом веке было мало, особенно в этом регионе». [28] Тем не менее, местоположение в болоте и отсутствие каких-либо украшений или глиняной посуды делали кладбище маловероятным (так как местные предпочтения в то время были для сухой земли). Кроме того, жертвами были в основном мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, убитые различными видами оружия и ранениями; поэтому массовые человеческие жертвы казались маловероятными.

Копья, дубинки, мечи, ножи, серпы и стрелы использовались во время битвы. Многие из черепов (из которых было найдено более 40) имеют следы боевых ранений, с бронзовым наконечником стрелы, найденным в одном из них. [31] К концу 2017 года было найдено около 50 бронзовых наконечников стрел. Остатки деревянных стрел стрел обеспечивали дополнительную возможность встречаться с более чем третью датировкой в ​​то же время, что и кости. [32] В отличие от этих наконечников стрел с другими, сделанными из кремня, и с деревянными дубинками, предполагалось, что две по-разному экипированные группы столкнулись друг с другом. [33] Нет мечи были найдены до сих пор, но кости показывают следы резки типичные для этого вида оружия. [34]Некоторые бойцы въехали в бой, о чем свидетельствуют найденные на месте конские кости (не менее пяти лошадей). Исходное положение наконечника стрелы в первоначально найденной кости плечевой кости показывает, что лучник пешком ранил всадника.

Тот факт, что почти ничего не было найдено между костями, за исключением отдельных наконечников стрел, предполагает, что трупы были ограблены после битвы. Учитывая, что большинство останков больше не имеют анатомической связи, победители, вероятно, бросили мертвых в реку, которая понесла их вниз по течению.

Государственный археолог Детлеф Янтзен утверждает, что это старейшее археологически поддающееся проверке поле битвы в Европе и одно из 50 наиболее важных мест поиска в мире. [46] Он также сказал: «У сайта Толленсе есть измерение, которое никто не счел бы возможным для нашего региона». Хелле Вандкилде, археолог из Орхусского университета, прокомментировала: «Большинство людей думали, что древнее общество было мирным, и что мужчины бронзового века занимались торговлей и т. Д. [...] Очень немногие говорили о войне». [47]

Группа из 5000 комбатантов предполагает, что они были собраны, организованы, накормлены, проинструктированы и приведены в бой. По словам исследователей на месте, это было бы поразительным подвигом для времени, возможно, благодаря центральному правительству . Это будет означать, что общественно-политическое развитие в Центральной Европе было более продвинутым и более воинственным, чем предполагалось ранее.
Tags: ancient, video
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments