Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Снайпер MARSOC и M107 SASR в Афганистане

https://vk.com/@marsoc_raiders-snaiper-marsoc-i-m107-sasr-v-afganistane



В конце декабря 2009 года нашей команде из 14 человек (MSOT) было поручено провести совместную комбинированную операцию по захвату ключевого участка местности в долине реки Бала Моргхаб. Нашими партнерами для этой миссии стали отделение 82-й воздушно-десантной дивизии и небольшой отряд солдат афганской национальной армии. Нашей целью являлась вершина холма, расположенная в восточной части долины Бала Моргхаб (BMG). Это был первый шаг в деле ограничения свободы передвижения талибов с севера и юга через долину. Бала Моргхаб был оплотом талибов с начала войны в 2001 году.

Я был единственным снайпером разведчиком из всей команды присутствовавшей на миссии. Моей конкретной задачей было обезопасить юго-западный угол вершины холма. Куча грязи была обозначена как «Objective Pathfinder», а мы были командой Pathfinder.

Команда Pathfinder покинула базу огневой поддержки и пошла пешком на восток под покровом темноты, не встречая сопротивления при взятии высоты. Солдаты и морские пехотинцы использовали последние часы темноты для того чтобы сделать неглубокие траншеи и боевые позиции до восхода солнца. Мы прекрасно знали, что как только талибы поймут, что коалиционные силы оккупировали этот ключевой участок местности, перестрелка гарантированно разразится. Это был только вопрос времени.

В первый день вражеский контакт впервые произошел около 08:30. Это был долгий день, наполненный множеством волн сражений с противником. Они использовали стрелковое оружие, пулеметы и несколько залпов реактивных гранат (РПГ) с многочисленных боевых позиций в деревнях под холмом. Я использовал полуавтоматическую снайперскую винтовку 7,62, и она хорошо работала против ближних целей, однако, большая часть позиций противника, которую мы могли наблюдать, находилась на расстоянии более 1000 метров и я знал, что для этого мне понадобится мой Barrett M107 SASR по прозвищу «Элвис». Когда тьма опустилась над долиной, дружественные силы были готовы к долгой и холодной ночи. Мы наблюдали за местом битвы с помощью приборов ночного видения. В течение ночи долина нерегулярно освещалась дружественным минометным освещением. Наступил перерыв в бою.

За всю ночь мы спали около 30 минут и к рассвету экономили силы. Мы знали, что бой будет продолжаться. Как по часам, талибы обстреливали нас время от времени. Их целью было проверить и исследовать нашу оборону холма. Из разведывательных сообщений мы знали, что талибы планировали сегодня сделать последнее усилие для изгнания нас с позиции.

Я сканировал деревни на предмет движения, когда началась «пост-молитвенная» заварушка. Талибы начали комплексную атаку на нас. Первоначальный огонь шел с холмов на восток и состоял из пулеметного, минометного и РПГ огней. Ракеты пролетали над нашими головами, в то время как пулеметные выстрелы воздействовали на берму и мешки с песком, которые мы использовали для укрепления наших позиций. За этим последовал вражеский огонь из деревни в южном направлении. Это была хорошо скоординированная атака в форме буквы L. В этот момент я начал поражать вражеские цели на юге, одновременно по нам вели точный пулеметный огонь с восточных холмов. Каждый ствол на «Pathfinder» был в бою, отбивая волны противника на обоих флангах.

Пока мы вели ответный огонь по стрелку с РПГ, который находился в деревне, в шахту магазина моей винтовки M107 SASR попала трассрирующая пуля из ПКМ. Сила удара вырвала у меня оружие из рук. Пуля, поразившая мою винтовку, все еще горела. Из за этого загорелся магазин и внутри винтовки произошел взрыв.

Мой тимлид, Энди, работал над тем, чтобы потушить горящее оружие. Когда огонь был потушен Энди повернулся ко мне и спросил, все ли у меня в порядке. Я ответил, что «да, это напугало меня до усрачки». Со мной все было в норме за исключением нескольких фрагментов пули застрявших в шее, ничего особенного.

Я на мгновение осмотрел винтовку и сразу понял, что не смогу использовать ее до конца боя. Я взял свою М4, которая был рядом со мной, и начал стрелять по бойцу Талибана, он находился на холме примерно в 300 метрах к юго-востоку от моей позиции. Приблизительно после 10 выстрелов я почувствовал, что 5.56 не достает его. Я прополз на животе около 20 футов к месту где находился мой 7,62, и схватил его, продолжая использовать до конца перестрелки. Мы перестреливались около часа, пока наш JTAC не вызвал поддержку в виде 4х JDAM по 2000lbs. Взрывы бомб отразили все оставшиеся силы выживших талибов. Когда бой прекратился я поднял M107 SASR и Энди сделал снимок.



Я пытался манипулировать затвором и не смог заставить оружие пройти цикл автоматики. Используя плоскогубцы я вынул попавшую в него пулю. Из за полученного урона магазин застрял в винтовке. После того как я извлек магазин, получилось отвести затвор назад. В патроннике все еще находился поврежденный патрон. С помощью удара о ствол мне удалось его вынуть. Затем я разобрал винтовку и чистил ее около часа. К всеобщему изумлению, она все еще работала, даже настройки прицела не сбились! Несмотря на то, что было невозможно вставить магазин, я стрелял одиночными, заряжая патрон в патронник более чем 100 раз в течение следующих двух дней. Благодаря этой винтовке я сумел отрезать линии снабжения и подкрепления талибов и удерживал противников в течение нескольких часов. Короче говоря, это оружие и я сеяли хаос над оплотом талибов в течение четырех дней подряд и в течение многих последующих месяцев.



Когда мы наконец вернулись в FOB Todd в канун Нового года, я использовал ручную шлифовальную машину Dremel для очистки поврежденных участков. Когда шлифовка была завершена, я вставил магазин, и винтовка работала так же хорошо, как и в день ее выпуска. Я продолжал использовать эту винтовку в течение следующих четырех месяцев, при этом мой последний бой был 29 апреля 2010 года. В какой то момент наш ротный оружейник отправил мне новый нижний ресивер, но я отказался от замены.

Эта винтовка спасла мою задницу, поэтому я не собирался выводить "Элвиса" из боя.
Tags: afganistan, marine, sof
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments