Автор Kjell Håkenson

Politiets Efterretningstjeneste (Danish Security and Intelligence Service) — агентство национальной безопасности и разведки Дании, чья деятельность сравнима с ФСБ или СБУ. Агентство сосредоточено исключительно на внутренней безопасности, в то время как операциями внешней разведки занимается Forsvarets Efterretningstjeneste - разведывательное подразделение под эгидой датских военных. Цель PET заключается в «предотвращении, расследовании и противодействии операциям и действиям, которые представляют или могут представлять угрозу сохранению Дании как свободной, демократической и безопасной страны».
Датская служба безопасности и разведки отвечает за выявление, предотвращение и противодействие угрозам свободе, демократии и безопасности в датском обществе. Это относится к угрозам в Дании, а также угрозам, направленным на подданных датского королевства и интересы государства за рубежом. Характер угроз национальной безопасности постоянно меняется, и поэтому важно, чтобы PET была динамичной организацией, которая постоянно адаптирует свою организационную структуру и методы работы в свете текущей картины угроз и общественных ценностей, которые важны для национальной безопасность.
Работа, проводимая PET для выявления, предотвращения и противодействия угрозам национальной безопасности, все чаще проводится за пределами границ Дании и в сотрудничестве с властями других стран. Это является естественным следствием того факта, что связанные с безопасностью угрозы для Дании часто носят международный характер и затрагивают группы, сети и лиц за рубежом, которые представляют угрозу для интересов как внутри страны, так и за рубежом. Это означает, что в настоящее время PET тратит значительные ресурсы на защиту интересов страны за рубежом, и что сотрудники PET регулярно работают за границей, в том числе в зонах повышенного риска, в рамках своей деятельности, связанной с конкретными операциями, расследованиями и заданиями по обеспечению безопасности.
Об организации и сотрудниках PET.
Штаб-квартира PET находится на улице Klausdalsbrovej в районе Сёборг в Копенгагене. Во втором по величине городе, Орхус, у них есть офис. После предотвращенного теракта в деревне Vollmose, пригород Оденсе, еще одно отделение PET появилось в Оденсе. До 2009 года сотрудники агентства работали во многих полицейских округах в трех провинциях (Ютландия, Фюн и Зеландия). Но в 2009 году PET реорганизовал свою структуру, и многие сотрудники были отправлены из округа полиции в штаб-квартиру или в офис в Орхусе в зависимости от их предыдущего места работы.
На 1 сентября 2010 года в PET работало около 780 человек: 73% сотрудников полиции, 16% административного персонала и 11% гражданских сотрудников. Штат сотрудников: полицейские, кадровики, адвокаты, связисты, переводчики и техники. Возглавляет PET директор, имеющий звание главного констебля и юридическое образование.
Агентство состоит из шести департаментов: административного центра, адвокатского(юридического) отдела, оперативного департамента, департамента безопасности, отдела превентивной безопасности и центра анализа терроризма.
Директора PET в основном набираются из Министерства юстиции, но начальники местной полиции также иногда принимаются на работу в качестве директора.
Международное сотрудничество.
Дания является членом альянсов разведки «Nine eyes» и «Fourteen eyes». Кроме Дании туда входят США, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания(эти пять стран образуют первый уровень альянса «глаз» — Five eyes), в альянс девяти глаз добавляются Дания, Норвегия, Франция и Нидерланды, в четырнадцать глаз добавляются Швеция, Германия, Италия, Испания и Бельгия.
В 80-х годах PET сотрудничал с израильским разведывательным агентством - Моссад.
Контртеррористическая деятельность PET.
В результате изменений в картине угроз, PET в последние годы выделяет все больше ресурсов для выявления и противодействия конкретным угрозам терроризма, направленным против Дании, граждан Дании или интересов Дании за рубежом.
Таким образом, PET на постоянной основе проводит многочисленные расследования, направленные на группы, сети и отдельных лиц в Дании и за рубежом, которые подозреваются в создании угрозы безопасности.
Дело Дэвида Хэдли
Два человека, которые, по оценке ФБР и ПЭТ, находились в процессе планирования обширных террористических атак на конкретные цели в Дании, включая Джилландс-Постен, были арестованы в Чикаго, США, 3 и 18 октября 2009 года в результате сотрудничества между ПЭТ и ФБР. Арестованные лица находились под наблюдением американских властей в течение длительного периода времени, в то время как PET проводила многочисленные следственные действия. Один из арестованных признался в планах нападения и стал сотрудничать с американскими властями. PET также допросила одного из арестованных в США.
Во время планирования терактов в Дании один из арестованных, дважды посещал Данию в 2009 году для проведения разведки и выбора террористических целей. Последний визит состоялся в июле 2009 года, когда арестованный, среди прочего, сделал подробные видеозаписи Копенгагена.
В процессе планирования арестованные были в тесном контакте с лицами из боевых террористических сетей, Лашкар-и-Тайба, «Аль-Каиды» и «Харакат-уль-Джихад Ислами» (Худжи).
Один из арестованных также признался американским властям, что он участвовал в планировании террористических атак в Мумбаи, Индия, в ноябре 2008 года.
Взрыв у отеля
В пятницу, 10 сентября 2010 года, около полудня была взорвана бомба в подвале под отелем Jørgensen в центре Копенгагена. Бомба была изготовлена из взрывоопасного, а также нестабильного химического триацетонпероксида, известного как пероксид ацетона, а также содержала небольшое количество маленьких стальных шарикоподшипников. По оценке PET, преступником оказался 24-летний гражданин Бельгии чеченского происхождения, находившейся в процессе изготовления бомбы, когда бомба случайно взорвалась. Целью атаки был офис газеты «JyllandsPosten».
Исполнитель был обвинен в покушении на терроризм в соответствии со статьей 114 Уголовного кодекса Дании, и дело расследовалось копенгагенской полицией в тесном сотрудничестве с PET.
Арест террористов в Копенгагене
В среду, 29 декабря 2010 года, в 10:44.РЕТ взломало дверь в квартиру в Херлеве(пригород Копенгагена) и арестовало трех человек, подозреваемых в планировании теракта в Копенгагене. Трое арестованных прибыли из Швеции тремя часами ранее. Вскоре после этого был арестован 26-летний мужчина, имеющий отношение к делу, и в то же время шведские власти в Стокгольме арестовали 37-летнего гражданина Швеции. До ареста Шведская служба безопасности (SÄPO) и PET провели тщательное расследование и наблюдение за подозреваемыми лицами. В связи с арестами в Дании были проведены обыски, в ходе которых PET было обнаружены и конфискованы: пластиковые хомуты, которые планировалось использовать в качестве наручников, пистолет, пулемет с глушителем и боевые патроны. Несколько задержанных подозревались в связях с международными террористическими сетями. По оценкам PET, арестованные планировали террористическое нападение на офисы газеты «Jyllands-Posten» в Копенгагене.
Продавец книг из Копенгагена
В сентябре 2005 года, после продолжительного наблюдения, PET арестовала человека, которому впоследствии были предъявлены обвинения о продвижении преступной деятельности террористических организаций. Арестованный был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы 11 апреля 2007 года.
Дело террористов Глострупа
На основании данных собранных PET, полиция города Глоструп арестовала четырех человек 27 октября 2005 года. Это дело было связано с арестами в Боснии, где были арестованы два человека, в том числе молодой гражданин Турции, который родился и вырос в Дании, и у него были обнаружены взрывчатка и оружие. Впоследствии арестованные были обвинены в попытке нарушения статьи 114 Уголовного кодекса о терроризме, и 15 февраля 2007 года один из обвиняемых был признан виновным и приговорен к семи годам лишения свободы. Присяжные также признали трех других обвиняемых виновными, но судьи применили так называемую оговорку о «двойной гарантии», содержащуюся в Законе об отправлении правосудия, и отменили вердикт присяжных, после чего обвиняемые были оправданы. Впоследствии министр юстиции постановил, что дело следует пересмотреть перед новыми присяжными в отношении одного из трех обвиняемых. 10 марта 2008 года обвиняемый был оправдан новым судом присяжных.
Дело Фольсмос
После продолжительного наблюдения и расследования, несколько человек были арестованы 5 сентября 2006 года по обвинению в планировании теракта. Впоследствии было возбуждено уголовное дело в отношении четырех человек. 23 ноября 2007 года трое обвиняемых были признаны виновными, а четвертый был оправдан. Двое из осужденных были приговорены судом к 11 годам тюремного заключения, а один из них, гражданин Ирака, был также выслан из Дании и получил пожизненный запрет на повторный въезд. Третий из осужденных был приговорен к четырем годам лишения свободы. 10 апреля 2008 года Верховный суд увеличил срок наказания для всех трех осужденных, что означало, что двое из них были приговорены к 12 годам лишения свободы, а третий - к пяти годам лишения свободы.
Участие датчан в незаконной деятельности за рубежом
Расследование, проведенное PET, показывает, существуют лица, имеющие связи с Данией, которые участвуют или иным образом оказывают поддержку деятельности, связанной с терроризмом, в ряде стран, включая Ирак, Ливан, Йемен и Сомали.
Несколько человек, которые проживают в Дании, отправились в зоны конфликтов на Ближнем Востоке, Азии и Африке, чтобы проходить обучение в лагерях боевиков или участвовать в боевых действиях против, в частности, военного присутствия ООН и местных властей. Эти лица, могут представлять угрозу безопасности Дании по возвращении.
Кроме того, расследование ПЭТ показывает, что в Дании есть лица, которые предоставляют различные формы помощи содействия террористическим актам за рубежом. Датские спецслужбы сотрудничают с зарубежными коллегами в вопросах поиска лиц , которые желают принять участие в военных действиях в зонах конфликта, включая Сомали, Афганистан, Пакистан и Ирак.
3 декабря 2009 года террорист-смертник подорвал себя в отеле Shamo в столице Сомали Могадишо. В результате нападения было убито 23 человека, в том числе три министра переходного федерального правительства Сомали, 40 человек получили ранения. Смертником был 22 летний сомалиец, ранее проживавший в Дании. Как удалось установить, он имел связи с сомалийской террористической организацией «Аль-Шабааб».
«Аль-Шабааб» - исламистская группировка, которая с 2006 года боролась за исламское государство в Сомали и присоединилась к международному терроризму. Несколько раз «Аль-Шабааб» призывала мусульман всего мира приехать в Сомали для участия в боевых действиях, и есть несколько примеров подготовки иностранцев и участия в боевых действиях в Сомали вместе с «Аль-Шабааб».
Расследованию в этом районе часто мешает тот факт, что в Сомали крайне неспокойное место. Тем не менее, PET активно работает над выявлением и противодействием террористической деятельности в Сомали, имеющей отношение к Дании.
Контрэкстремисткая деятельность PET.
Усилия PET в области противодействия экстремизму направлены на предотвращение стремления групп или отдельных лиц достижения своих целей, с помощью насилия, вандализма или угроз. Эти усилия также направлены на предотвращение актов экстремизма, которые, направлены на национальность, религию или сексуальную ориентацию отдельных лиц и групп.
В рамках этих усилий PET тесно сотрудничает с другими подразделениями датской полиции и, помимо прочего, выполняет важную задачу по обеспечению информацией соответствующих полицейских органов о картине угрозы для своевременной реакции для предотвращения преступных актов.
Усилия PET в области борьбы с экстремизмом связаны с деятельностью Центра национальной безопасности.
В последние годы все больше внимания уделяется угрозам и преследованиям политиков и других общественных деятелей. Степень, в которой человек рискует подвергнуться угрозам и преследованиям, обычно зависит от видимости соответствующего лица на общественной арене или возникает в связи с конкретными проблемами.
PET регулярно ведет работу по выявлению потенциальных угроз в данной сфере. Трудно конкретно говорить о типе человека, который угрожает политикам. Это могут быть люди, которые злятся на «систему», люди с психическими расстройствами, люди, находящиеся под воздействием наркотиков или алкоголя, или находчивые граждане, которые привыкли идти по своему пути.
Некоторые политики могут быть чрезвычайно уязвимы, но в целом уровень угрозы в отношении политиков по оценкам PET можно рассматривать как низкий.
Контршпионажная деятельность PET.
Угроза шпионажа против Дании и интересов Дании изменилась в соответствии с развитием политики безопасности. Тем не менее, шпионская деятельность по-прежнему ведется против Дании, и PET оценивает, что ряд стран активно участвует в шпионской деятельности против Дании и датских интересов за рубежом.
Интерес шпионажной деятельности все больше направлен на получение информации, например, в области исследований и технологий. В течение последнего десятилетия наиболее яркими международными примерами шпионажа в мире стали Россия и Китай.
В ряде случаев превентивные меры PET не позволили отдельным случаям перерасти в серьезные случаи шпионажа. В этих случаях PET прервал развитие событий, которые находились на грани превращения в шпионаж.
Кроме того, предполагается, что официальная цифра по случаям промышленного шпионажа не отражает истинную цифру, поскольку ряд компаний по разным причинам предпочитают не сообщать о подозрениях в шпионаже властям.Поскольку шпионаж может представлять серьезную угрозу безопасности и конкурентоспособности Дании, жизненно важно, чтобы организации, компании, органы государственной власти и общественность знали, что все еще существуют страны, организации и компании, которые пытаются собирать конфиденциальную информацию незаконными средствами.
Деятельность PET в этой области, которая включена в Центр национальной безопасности, носит преимущественно превентивный характер, и PET использует те же методы расследования, что и другие подразделения полиции, такие как допросы, обыски и вторжение в тайну общения, такие как телефонный перехват и прослушивание номера.
Деятельность PET против распространения оружия массового поражения.
Ряд стран постоянно пытаются разрабатывать и производить химические, биологические, ядерные и радиологические вещества, которые можно использовать в качестве оружия массового уничтожения.
Исследования PET в этой области направлены на сбор, обработку и анализ информации о странах, которые подозреваются в том, что они хотят разрабатывать оружие массового уничтожения, а также о компаниях и конечных пользователях, пытающихся приобрести продукты, технологии и знания, которые можно использовать для разработать это оружие. PET сотрудничает с большим количеством национальных и международных органов власти с целью сбора информации о методах, применяемых для приобретения продуктов для использования при разработке оружия массового уничтожения.
Одной из самых больших угроз в этой области являются так называемые продукты двойного назначения, которые представляют собой продукты, технологии и знания, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях.
PET регулярно ведет диалог с высшими учебными заведениями и университетами, чтобы повысить осведомленность о том, что студенты из стран, которые подозреваются в разработке оружия массового уничтожения, попытаются приобрести знания, которые будут использоваться для разработки в их стране и производства химической, радиологической ядерное и биологическое оружие.
Кроме того, PET учредила межотраслевую консультативную группу по нераспространению оружия массового уничтожения. Консультативная группа состоит из представителей ряда государственных органов и промышленных организаций, которые делятся своими знаниями в этой области и обсуждают угрозы и тенденции в сфере распространения.
Целью консультативной группы является повышение осведомленности компаний и государственных органов о риске попадания продуктов, технологий и знаний в химическое, биологическое, ядерное и радиологическое оружие в чужие руки.
В рамках усилий в этой области, PET опубликовала листовку, в которой описан ряд мер предосторожности, которые компании и исследовательские учреждения могут принять, чтобы помочь предотвратить распространение продуктов, технологий и знаний, которые могут быть использованы для производства или разработки оружия. массового уничтожения.
По оценкам PET, угроза применения оружия массового уничтожения в террористических целях в краткосрочной перспективе будет исходить от примитивного химического и бактериологического оружия. Однако использование даже примитивного оружия, так же как и радиологические атаки, будет иметь значительный психологический эффект.
PET и организованная преступность.
ПЭТ занимается серьезной организованной преступностью, которая характеризуется международным, международным и профессиональным характером.
Деятельность PET в отношении наиболее серьезных форм организованной преступности в первую очередь направлена на использование специальных возможностей для оказания помощи другим подразделениям полиции в проведении расследований. Отделение по борьбе с организованной преступности PET тесно сотрудничает с большим количеством иностранных властей.
Сотрудничество между РЕТ, Национальной полицией Дании, полицейскими округами и иностранными полицейскими на постоянной основе привело к расследованию преступных группировок и сетей с международными отделениями, выходящими также за пределы Европы.
Кража оружия из военной части в Дании
В ночь на воскресенье 4 января 2009 года несколько человек в масках ворвались на оружейный склад воинской части недалеко от города Слагельсе. Они похитили 201 единицу стрелкового оружия, включая автоматические винтовки, легкие пулеметы, пистолеты, гранатометы и.т.д. На сумму 2,4 млн. датских крон. Кража оружия, которая является крупнейшей на сегодняшний день в истории Дании, характеризовалась тем фактом, что преступники точно знали, какое оружие они искали и где оно находились.
Именно из-за большого количества оружия и профессионального характера грабежа дело было расследовано PET в тесном сотрудничестве с полицией Южной Зеландии и полицией Лолланн-Фальстер, а также с Национальным центром Расследование датской национальной полиции.
В начале февраля 2009 года, через месяц после ограбления и после интенсивного расследования и слежки за подозреваемыми, были произведены первые аресты по делу. Аресты были проведены в районе Большого Копенгагена с участием спецназа PET.
Приблизительно половина украденного оружия была возвращена. Менее чем через две недели сержант датской армии был арестован в Косово, где он служил. Он выступил наводчиком ограбления.
1 июля 2010 года городской суд в Нестведе признал четверых обвиняемых виновными в кражеоружия. Трое мужчин были признаны виновными в участии в самом ограблении, а четвертый был осужден за получение похищенных товаров. Двое из подсудимых были приговорены к девяти годам лишения свободы, третий - к восьми годам лишения свободы, а четвертый - к четырем годам лишения свободы.
Специальные операции PET.
Специальными операциями занимается оперативный отдел PET. Подразделение отвечает за работу с источниками и защиту свидетелей во всех областях деятельности PET. Подразделение также оказывает помощь полицейским округам в некоторой степени.
Оружие и кокаин
В 2009 году несколько секретных агентов из РЕТ способствовали выявлению контрабанды тонн кокаина из Колумбии и Венесуэлы в Западную Африку, откуда он был ввезен контрабандой, в частности, в Европу. Усилия датских агентов внесли значительный вклад в задержание преступников. Дело касалось международной кокаиновой организации с базами в Колумбии и Венесуэле, расследовалось Американским управлением по борьбе с наркотиками (DEA).
В 2009 году один из организаторов контрабанды был арестован в Румынии и впоследствии перевезен в Нью-Йорк, где он вместе с другими соучастниками получил длительный срок тюремного заключения в 2010 году.
Этот случай был следствием другого расследования DEA, в котором также участвовали тайные агенты PET, что привело к аресту гражданина России, который подозревался в попытке продать оружие, в том числе ракеты класса "земля-воздух", боевые патроны и взрывчатку колумбийской террористической организации ФАРК. Россиянин был арестован в Таиланде в 2008 году, а в конце 2010 года его перевели в Нью-Йорк, США, где он получил длительный тюремный срок.
В апреле 2011 года один из секретных агентов PET помог раскрыть гражданина Швеции, который пытался поставить оружие для колумбийской террористической организации ФАРК в обмен на кокаин. В данном случае, который расследовался совместно с американскими властями, агент под прикрытием PET действовал в качестве посредника, в Копенгагене в апреле 2011 года он получил образцы запланированных поставок оружия в виде гранатомета и винтовки на платформе АК. Шведский гражданин, который ранее был осужден по обвинению в продаже наркотиков в Швеции, был заключен в тюрьму в Соединенных Штатах.
Защита свидетелей
В некоторых случаях, когда лицо должно давать показания в связи с уголовным процессом, в том числе, если оно помогало полиции в раскрытии преступления, могут возникнуть вопросы в отношении защиты свидетеля. В подавляющем большинстве случаев достаточно, чтобы было скрыто имя свидетеля. Но в некоторых случаях необходима защита свидетеля. В таких случаях полиция и прокуратура могут принять ряд практических мер, таких как сопровождение, патрулирование и охрана жилища.
В исключительных случаях, когда меры, инициированные полицейскими округами, не считаются достаточными, PET может сама взяться за охрану свидетеля. Программа существует в ее нынешнем виде с 2001 года и постоянно развивается с учетом накопленного опыта. Специальные защитные меры вводятся на основе тщательной оценки угрозы.
В наиболее серьезных случаях может произойти полная смена личности. В такой ситуации свидетель будет проинформирован о том, что смена личности возможна только в том случае, если он согласен оборвать контакты со своим бывшим кругом общения. В рамках этого процесса свидетелю сообщают, что нельзя ожидать продолжения программы защиты свидетелей, если свидетель не соблюдает эти условия.
Охрана высокопоставленных лиц.

Оперативник Gamma — 10(сзади) сопровождает министра обороны Дании во время ее визита в Афганистан
Охраной высокопоставленных лиц занимается специальное подразделение в составе PET — Gamma 10.
Сегодня PET отвечает за защиту членов королевской семьи, членов правительства, некоторых политиков, иностранных послов, а также некоторых иностранных гостей и общественных деятелей Дании.
Офицеры PET являются высокоподготовленными сотрудниками и, как правило, служили в полиции шесть или семь лет, прежде чем их пригласили в PET. Желающие присоединиться к подразделению, должны пройти физические испытания, языковые тесты, а также продемонстрировать умение обращаться с оружием и навыки вождения. Каждый год оперативники сдают тесты на обращение с оружием, вождение и физическую подготовку.
Переговорная группа PET.
Переговорщиков PET задействуют для досилового решения конфликта, например, похищение людей, ситуации со взятием заложников, а также для помощи полиции в разговоре с суицидентами и психически больными людьми.
Основная задача переговорщиков состоит в том, чтобы установить контакт и если это возможно, получить контроль и представление о ситуации, и тем самым создать основу для достижения мирного урегулирования той или иной ситуации.
Также, переговорная группа оказывает помощь датчанам, оказавшимся в заложниках заграницей.
Центр технической поддержки PET.
Центр технической поддержки PET выполняет ряд задач в области технического и ИТ-надзора, в качестве поддержки оперативных подразделений PET и полицейских округов.
Основной задачей Центра технической поддержки является оказание технической помощи в организации различных видах наблюдения. Помимо этого, Центр технической поддержки оказывает помощь в отслеживании людей или транспортных средств.
Центр технической поддержки, в основном, укомплектован сотрудниками полиции, которые также обучены работе с электроникой, компьютерами и радиотехникой. Но также там работают и гражданские инженеры и ИТ-специалисты.