Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Анализ ранений в массовом захоронении на поле битвы при Лютцене

https://vk.com/@zloi_moscovit-analiz-ranenii-v-massovom-zahoronenii-posle-bitvy-pri-lutcen

Анализ ранений в массовом захоронении на поле битвы при Лютцене (16 ноября 1632 г.)



16 ноября 1632 года состоялась одна из крупнейших битв 30-летней войны - битва при Лютцене между шведскими войсками под командованием короля Густава II Адольфа и войсками Священной римской империи под командованием Альбрехта Валленштейна. Кровопролитное сражение, в ходе которого был убит шведский король Густав II Адольф и главнокомандующий войсками имперцев Паппенгейм, очевидного победителя не выявило. Формальными победителями считаются С обеих сторон в сражении участвовало примерно по 20 тысяч человек, потери точно установить не удалось, по некоторым оценкам они составили 1500 убитых у шведов и 3000 - у имперцев. Захоронение убитых проходило прямо на поле сражения, что позволило спустя несколько веков провести анализ характера повреждений, полученных погибшими.

Общий анализ захоронения.

В 2011 году в ходе раскопок была обнаружена братская могила с первоначальными размерами 3,5х4,6 м и глубиной ок. 2,5 - 3 м, в которой находилось 47 скелетов. Судя по положению останков, убитых укладывали в могилу сразу с нескольких сторон, не заботясь об аккуратном положении. Запись в городских документах показывает, что захоронение делалось через два дня после боя специально приглашенными со стороны людьми. Вероятно, трупы были убраны местными жителями после того, как сражавшиеся ушли. Отсутствие одежды и снаряжения говорит о том, что останки были основательно ограблены. Небрежное отношение к погибшим позволяет предполагает равнодушное или негативное к ним отношение, что вполне объясняется обстоятельствами 30-летней войны, от которой страдало гражданское население.

Изучение останков показало, что все 47 человек были скорее всего мужчинами в возрасте от 15 до 50 лет. Самому младшему - от 14 до 16, самому старшему - от 40 до 50. Большинство достигло возраста от 20 до 30 лет. Средний возраст - около 28 лет.

Скелеты несли большое количество травматических и патологических изменений, часть из которых могла быть получена в бою, а часть могла быть связана с условиями жизни в тот период.



Общий вид захоронения. Источник: The face of war: Trauma analysis of a mass grave from the Battle of Lützen (1632).

Прижизненные травмы.

У многих скелетов были обнаружены следы благополучно перенесенных в прошлом травм. Так, у 12 погибших были выявлены 16 вылеченных повреждений черепа, большинство из которых представляли собой переломы костей свода черепа или носовых костей. В основном такие повреждения были отмечены в основном на левой части лобной и на теменной костях. У одного из мужчин были зафиксированы четыре черепно-мозговые травмы, причиненные острым предметом. Остальные части скелетов несли еще большее количество следов от прижизненных травм. В общей сложности на 21 человека приходилось 30 излеченных или заживающих травм костей, включающих переломы длинных костей (предплечье, бедро, голень), травмы кистей и стоп, переломы ребер.

Присмертные травмы.

Осмотр останков позволил выявить и повреждения, которые стали причиной смерти, т.н. присмертные травмы.

Травмы тупым предметом.

12 человек имели 13 ранений черепа, причиненных тупым предметом. У 6 мужчин было 8 переломов других костей скелета, вызванных также воздействием тупого предмета, у 3 других, скорее всего, были такие же травмы. В основном это были простые переломы костей предплечья, ребер, кистей, но были и более сложные переломы.

Травмы острым предметом.

Фатальные черепно-мозговые травмы, вызванные холодным оружием, были выявлены у 2 человек. У одного мужчины в возрасте 15 - 19 лет были были несколько порезов мечом или саблей на затылке, у второго в возрасте около 20 лет были два пореза правой скулы, которые он получил, возможно от ножа, прежде чем был убит выстрелом в голову. Также были выявлены несколько повреждений костей скелетов, большинство из которых представляли собой порезы и колотые повреждения позвоночно-тазовых костей и конечностей. Так, у 7 человек было выявлено в совокупности 11 таких травм. Трое из них имели более одной такой травмы. Еще у 4 человек установить точно характер обнаруженных повреждений не удалось. Тяжесть травмирования костей варьировала от небольших зазубрин на поверхности до длинных глубоких порезов и полного отслоения целых участков кости. Последнее, однако, было редкостью.

Пулевые ранения.

Огнестрельные ранения в голову были выявлены у 21 человека. В 11 случаях выходного отверстия не было, пули остались в черепе. Наличие свинцовых шариков в черепах было подтверждено компьютерной томографией. Были зафиксированы и огнестрельные ранения туловища и конечностей. 8 человек имели в совокупности 10 таких ранений. Свинцовые пули были обнаружены в тазобедренном суставе, подвздошной кости, поясничных позвонках и брюшной полости. Некоторые оскольчатые переломы костей бедер и голеней также могут быть объяснены пулевыми ранениями. 2 мужчин среднего возраста были поражены одной пулей в туловище, а другой в голень. 1 человек имел повреждение грудины, которое может быть объяснено выстрелом. На его локтевой кости был обнаружен сплющенный свинцовый шарик, который, возможно, застрял в мягких тканях без серьезного повреждения костей.



Присмертное пулевое ранение (входное отверстие).


Причины смерти.

Из 47 человек для 30 причины смерти были установлены точно, для 8 предположительно, 9 скелетов не имели видимых повреждений, что предполагает возможность смертельных ранений мягких тканей. Большинство погибших (57%) было убито огнестрельным оружием. Большое количество пулевых ранений в голову позволяет предположить неожиданную и быструю фронтально-фланговую атаку, которая не дала солдатам возможности уклониться. Кроме того, возможно, солдаты не имели достаточной защиты головы. Большинство пуль было выпущено из карабина, но были пистолетные и мушкетные. Кстати, у 2 человек в ротовой полости были обнаружены пули, что подтверждает современные предположения о держании запасных пуль во рту для ускорения процесса заряжания оружия.

Реконструкция боя.

Как представляется, в этом месте потерпела поражение элитная шведская пехотная часть, т.н. Синяя бригада. Характер ранений подтверждает описание хода боя, согласно которому эта часть, ведя бой с пехотой противника, была внезапно атакована с фланга имперскими кавалерийскими подразделениями (5 кирасирских рот). Характер ранений подтверждает и тактику, которая в тот период предписывалась кавалерийскими уставами: согласно ей кирасиры в бою должны были использовать огнестрельное оружие, холодное оружие имело вспомогательный характер. Атакующие в точности выполнили инструкции тех лет, требовавшие целиться в голову и левую часть груди противника. Сохранившиеся источники говорят о больших потерях, понесенных бригадой (⅔ личного состава), частью которых и являются останки из исследованной братской могилы.

По материалам: The face of war: Trauma analysis of a mass grave from the Battle of Lützen (1632). Nicole Nicklisch , Frank Ramsthaler, Harald Meller, Susanne Friederich, Kurt W. Alt. Опубликовано: 22 мая 2017 г. Перевод с английского: "Историческое оружиеведение".

https://zen.yandex.ru/media/armshistory/lico-voiny-analiz-ranenii-v-massovom-zahoronenii-posle-boia-u-liutcena-1632-g-5d2f85c5f2df2500ad9dce0c
Tags: war, история
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments