Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Снова Пикабу

Когда-то я писал пост про ПТСС в Древние времена, задаваясь вопросом - испытывали ли его тогда или нет.
Неожиданно в коммент ах появился автор статьи, на которую я ссылался и скинул ссылку на свой блог, предложив изучить этот вопрос в его статьях.
Было интересно и я приведу ссылки на этот материал здесь.
Не все бесспорно, но материал в целом любопытный и интересный.

Психология войны. Страх, песни и сражения
Спартанский солдат Фукидид оставил любопытное описание того, что происходит со всей фалангой из-за страха стоящих на правом фланге людей [7]:
Обычно все армии при наступлении удлиняют свое правое крыло, причем каждая стремится охватить своим правым крылом левое крыло противника. Ведь каждый воин, опасаясь за свою незащищенную сторону, старается сколь возможно прикрыться щитом своего товарища справа и думает, что чем плотнее сомкнуты ряды, тем безопаснее его положение. Первый повод к этому дает правофланговый воин первого ряда. Он всегда напирает вправо, чтобы отвернуть свою незащищенную сторону от врага, и затем тот же страх заставляет и остальных воинов следовать его примеру.


Лицо битвы. Паника, шлемы и страх наступления
Персов удивлял бесхитростный подход эллинов, которые просто шли на врага без всяких сложных обманных маневров. Увы, первое впечатление оказалось обманчивым, во-первых переход на бег на расстоянии 100-200 метров оказался фатальным для персидких лучников, которые собственно только на этом расстоянии и могли эффективно поражать врагов.


Боевые старики. До какого возраста сражались античные воины

Согласно Диодору [6] их было 3000 человек, мужей старше 60 лет, которые смяли противостоящий им центр фалангитов развалив строй Антигона. Вот как это описывает Плутарх:
Поэтому, идя в наступление, они закричали воинам Антигона: «Вы поднимаете руку на своих отцов, мерзавцы!» — и, яростно бросившись на врага, смешали всю фалангу, так что никто не мог оказать сопротивления и очень многие погибли на месте, в рукопашном бою.

Про рыцарские страхи и упреки
Фульхерий Шартрский рассказывает как рыцарей колотило от страха при Дорилее в 1097 году, позднее он приводит пример, как воины изображали храбрость, но на самом деле боялись смерти. Летописцы сообщают, как при Арсуфе в третьем крестовом походе рыцари были напуганы настолько сильно, что хотели вернуться домой дабы все это побыстрее закончилось. Жуанвиль, попав в плен, рассказывает как все рыцари дрожали от страха, боясь что их казнят. Жан де Бомон в XIV веке писал, что с женщинами в таверне мы круче вареного яйца, но на поле битвы иногда хочется просто забиться в какой-нибудь подвал и не видеть вот это вот все.


История одного спартанца. Битва при Платеях

Просто любопытная импровизация.
Tags: ancient, люди
Subscribe

  • Разведос и Диванный Эксперт

    Говоря о реальном ходе Специальной Военной Операции, нельзя обойти вниманием очень неприятный факт – мы медленно, но, верно, «стачиваем» нашу же…

  • Гибель летописного Изяславля

    Археология катастрофы - Гибель летописного Изяславля (зима 1240/1241 гг.) https://vk.com/zloi_moscovit По причине фрагментарности наших данных…

  • Умер Милицкий

    На 56 году жизни после тяжелой болезни скончался ветеран Управления «А» Центра специального назначения ФСБ полковник Сергей Владимирович…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments