Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Владлен Татарский

Владлен Татарский, ополченец с Донбасса, продолжает писать о своем личном опыте

С О Р О К А Л Е Т Н И Й С П Е Ц Н А З.

Задачи батальонной разведки – изучения переднего края противника, а чаще просто сидения на позициях, в более опасных места, т.к. «ну вы же разведка».

Непосредственно приказ, на выдвижение в « серую зону» я получал, наверно, раза четыре, а так у нас во взводе сложилась «инициативная группа следопытов» или «Клуб любителей русской рулетки с ОЗМ-72», которые шарились в «серой зоне». Эти странные парни по своему желанию, изучали слабые места в обороне противника, а также искали возможность максимально безопасно для себя убить врага (См. «Гадкий койот» ниже)

В разное время в этой инициативной группе служили разные люди, сегодня повспоминал всех.

Кто же это был?

- 1 просто веселый человек. (это я). Ожирение и плоскостопие.

-2-е рабочих завода, которые всю жизнь там работали, теряли здоровье, пили водку и любили Родину. Оба служили в армии при Украине. Один в погранцах, другой в ПВО. Погранец был качек поэтому мы доверяли ему пулемет. ПВОшник обладал грыжей.

-2-е бывших мента. У обеих карьера не сложилась. Одного выгнали за пьянку, другой взяточник. Взяточник в начале войны служил на стороне Украины, затем его замучала совесть и он пришел в ополчение. Мент-пьяница когда-то занимался боксом, служил в украинских ВДВ… Но алкоголь ударил по его организму и он имел ряд хронических заболеваний.

- 1 малолетний хулиган, воюющий с детства. Полностью здоров.

- 2-а уголовника. Одного из них можно назвать спортсменом, но шалила отбитая печень. У другого была прострелена нога, плохо срослась и он хромал.

- 1 маргинал-обанкротившийся-спившийся бизнесмен. Когда-то торговал компакт-дисками, но милиция его нагнула. (В старых традициях шахтёрского юмора, я распространил слух, что мусора его нагнули так сильно, потому-что на дисках было порно с животными).

Понятно, что эти люди не обладали НИКАКОЙ подготовкой и не прошли бы никакую медицинскую комиссию в нормальной армии. На момент создания нашей «инициативной группы» каким-то полезным боевым опытом обладало человека три, остальные были просто обстрелянные бойцы (см. статью-отзыв на видео Разведоса и RSOTM). Средний возраст группы 40 лет.

Состав «инициативной группы» от 2 до 6 человек. Чаще всего 3-4 человека. Остальные никуда ходить не хотели, да и какой смысл рисковать за 15тыс. рублей – думали умные люди.

Главную опасность, как я уже писал, представляли минные заграждения. (см. мины).
Следующая опасность: при обнаружении с вражеского ВОПа тебя будут накрывать миномётами, АГСами, «бэхами» и всем подряд, а т.к. гулять мы ходили без официального приказа, то огневой поддержки от своих мы бы не дождались, да и устойчивой связи с ними, зачастую, не было. Противник обладал, в отличие от нас, хорошими техническими средствами наблюдения и разведки. Три раза наша группа была обнаружена и все три раза с помощью ПСНР или «теплака».

Как-то в 2014 парень, служивший во Вторую Чеченскую в спецназе ГРУ учил нас, как должна ходить группа.

- Два-три человека в авангарде
- промежуточное звено два человека
- ядро группы
- промежуточное звено
- арьергард

В случае чего, все рассыпаются «ёлочкой», охватывают фланг или отходят. Даже несколько раз удалось это отработать.

Затем у нас был парень, который служил во Вторую Чеченскую в спецназе ВВ. Мы ходили по пять человек, держась друг за друга. Первый стрелял, уходил, перезаряжался, затем другой и так далее. Резали углы, прикрывали друг друга на лестнице и в коридорах.

Все эти знания были необходимы, но, к сожалению, мне не пригодились. Нам бы по минам поднатаскаться, да в корректировке огня, но никто этому не учил...

Никто, например, не объяснил, как рассыпаться «елочкой» в узкой «зелёнке», которая ещё и минирована со всех сторон и ты идёшь точно след в вслед друг за другом. Никто слово не сказал, о том, что надо привыкать ползать, а не ходить…

Мы допускали, что путешествуя в «серой зоне» мы можем столкнуться с группой таких же дураков, только с той стороны, а можем нарваться и на кого-то серьёзного. Поэтому план на этот случай был такой: дать шквал огня и убежать. Стреляем очередями, кидаем гранаты и убегаем. Тут вот пригодится быстрая перезарядка. Ёе мы отрабатывали, но Слава Богу ни на кого так и не нарвались. Последним у нас шел пулеметчик, который должен был нас прикрыть. Если не было пулеметчика, то тот, кто шел последним имел РПГ-26. Он должен был въебать с нее в сторону наиболее сильного огня противника. «Не вижу, не стреляю» — не актуально! Хрен ты там что увидишь! Бк не жалеем, бежать к своим не далеко.

Обычно двое шли впереди. Один искал мины, второй рядом –прикрывал его. Понятно, что тот, кто смотрел под ноги, ища растяжку, не мог эффективно смотреть вперед. Двое шли на дистанции сзади. Для управления такой группой обозначили несколько простейших знаков руками. Иногда мы оставляли вторую «двойку» прикрывать нас, а сами заходили во фланг опасному месту. Практиковали включать интуицию и она редко подводила… Бывает идёшь спокойно, чувствуешь – тут мин нет. Помню, сердце забилось, тревожно как-то… Начали ползти… Хоп! а за кустами окопчик вражеский.

Если была нужда, то в месте, где нас могли, скажем, обойти, выставляли промежуточный пост из двух человек.

Что брали с собой?

Во-первых, никаких футболок и отрытых лиц – только в балаклаве. Натренированный взгляд видит в «зеленке» открытые части тела очень далеко.

Я всегда настаивал на каске и лёгком броннике. Раз нас зажали в одной балке. ВОГи и снаряды с «сапога» рвались прям над головой. Лежать смысла не было, всё равно осколки летели сверху – мы просто бежали. У маргинала больное колено, он отстал. Всем было страшно. Перед выходом все настояли, что брать каски не надо – пойдём на легке и я на них повёлся, дурак...

- Почему вы меня не подождали!!?? А если бы меня ранило?? — плакал маргинал.
- Да и хуй с тобой! Мы таких солдат как ты ещё с глины налепим. — шутка, конечно…

Кстати, бегал я хорошо, несмотря на свою «пиздюгу»…

БК. Пулеметчик с 100-200 патронов (по настроению). У автоматчиков 4-5 магазинов, 1-2 гранаты. У меня был ТТ 1944 года. Я его брал, если надо было ползать в укромные места, когда я снимал экипировку. Вообще, как оказалось плохая идея — бывало он подклинивал, если быстро выстреливать обойму.
Аптечки, само собой. Бинокль. ТРка.

Воевали как умели, как сами понимали и на сколько позволяло здоровье.

П Я Т Ь С О Л Д А Т.

ВВЕДЕНИЕ.
Если тебя назначили командиром взвода (отделения, группы) в какой-нибудь горячей обстановке, и нужно быстро разобраться в личном составе, то тебе поможет наш «Животный тест». Вообще говорят, что самый быстрый тест на определение личности человека – представить его в виде животного. Кто-то похож на кота, собаку, обезьяну и т.д. Характер человека будет напоминать характер его тотемного животного. Не все люди одинаковые, поэтому в минимальный срок выясни для себя, кто у тебя в группе - «овца», «сторожевой пёс», «охотничья сторожевая», «мерзкий койот» или «волк».

«Овца».
Ещё таких солдат я называю «чучелом». От них столько же пользы, сколько от огородного пугала. Противник смотрит в бинокль, видит, что в окопе вроде как кто-то есть и туда не идёт. «Овцы» не способны нести даже охранения самого себя, это надо учитывать, когда «овца» заступает на пост. Самая большая польза от него на посту, это если вдруг его будут резать, он успеет что-нибудь проблеять, а ты успеешь среагировать. «Овцы» стоят на посту в наушниках, смотрят кино в телефоне, звонят такой же овце домой и просто спят. Не пользуются ни ночником, ни теплаком, ни биноклем. Зачастую даже не знают, где точно находится противник. Ему это не важно. Они постоянно бекают о том, что огня ни в коем случае открывать нельзя даже в ответ, т.к. «потом нам ещё больше насыпят». Если вас атакуют, то «овца» максимум, что сможет – это стрелять по-арабски из-за бруствера. Вообще «овца» это случайно попавший в окопы человек. Ему не интересна тактика, изучение матчасти. Его разгрузка не подогнана и содержанием напоминает дамскую сумочку. «Овца» интересуется только тем, почему на этот раз дали меньше рыбной консервы, чем обычно, курсом банки тушенки по отношению к местному самогону и т.д. Просто травоядное животное… Ещё у «овец» дурацкая привычка отбиваться от стада и бродить, где попало. Неопытные командиры пытаются выстроить им загон в виде минного заграждения. Сразу говорю – это не поможет! Конечно, с отбившейся «овцой» случаются неприятности. В таких случаях вспоминайте слова Аслана Гугаева («Война»): «Он пост бросил… За водкой пошёль… Хорошо это, Иван?»
Как ни странно, но овца может эволюционировать. Например, стать «ослом». Такого человека можно заставить (сам он это делать не будет) рыть окопы, что-то ремонтировать, носить тяжести, готовить пищу, осознавая, что это потолок его способностей. В этом и будет заключаться его польза для группы. Такие тоже нужны.

«Сторожевой пёс».
Собачники мне как то рассказали, что, оказывается, есть сторожевые собаки, охранные и бойцовские. Так вот, сторожевая собака может только лаять, как бы предупреждая хозяина об опасности, но никогда не будет сама нападать на нарушителя спокойствия. Такая собака что-то типа звуковой сигнализации. Она лает, ты выбегаешь и сам разбираешься с врагом.
Солдат-«сторожевой пёс» будет постоянно гавкать на «овец», призывая стадо к элементарному порядку. Такой тип военнослужащего также не способен к самостоятельным действиям, но если ты скажешь ему, что надо наблюдать за вон той балкой, он будет это делать. («Овцам» что-либо говорить вообще бесполезно). «Сторож», понимая опасность ситуации, будет ходить на пост в экипировке, а не с одним автоматом, как «овца».
Для такой «собаки» важно присутствие хозяина, в котором он уверен. В случае возникновения угрозы, «пёс» не будет стараться уничтожить противника, а просто напугает его своим лаем (беспорядочной стрельбой), как бы говоря: «я тут, я не сплю, я гавкаю». Командиру важно в этой ситуации показать, что он держит всё под контролем, т.к. «собака» может убежать, поджав хвост.
«Собака» тоже хорошо разбирается в курсе самогона по отношению к тушенке, подражает «волку», но стать им не хватает смелости, поэтому реальные подвиги заменяются виртуальными историями. Мнение насчёт ответки противнику такие же, как у «овцы».
Надо ещё сказать, что если «овца» напоминает чучело, то «сторожевая собака» напоминает Робота Первого Поколения. Он умеет выполнять только простейшие программы и действовать только в том порядке, в котором эти программы прописаны. Это ещё не интеллектуальное оружие. Давая какую-нибудь команду этому «роботу», ты должен понимать, что если обстановка внезапно изменится, то он не сможет перенастроиться. На твои замечания по этому поводу они всегда будут говорить: «А ты нам не сказал…»

«Охотничья сторожевая»
Такой породы нет, но у нас с вами она будет.
Солдата с качествами «охотничья сторожевая» уже можно назвать бойцом. На такого можно положиться. Он не просто сторожит, а реально охраняет позиции. «Охотник» может сидеть в «секрете», он не боится подхода волков, умеет ставить разные ловушки, - есть азарт подловить врага. Чистит и следит не только за своим автоматом, но и за, скажем, АГСом, «Утёсом» и т.д. «Охотник» стоя на посту, ведет наблюдения за противником, а не просто проводит время. Другими словами, такой человек готов к схватке, но всё же в силу «собачьего» характера нуждается в хозяине, т.е. его надо правильно организовать. «Охотник» уже не Робот Первого Поколения, а Терминатор-1, в глазах которого мелькают аж четыре варианта действий.
«Охотничью сторожевую» заводит обстановка войны, но всё-таки все его действия носят исключительно оборонительный характер.

«Гадкий Койот»
«Гадкий койот» не ждет, когда кто-то подойдёт к его жилищу, а сам выходит на охоту, подходя к месту обитания жертвы. Он хищник. «Зайчики», «овечки», «курицы», заблудившиеся «собаки» – все эти люди могут стать пищей «гадкого койота». «Койот» может бродить возле жилища врага, надеясь подловить слабую или беспечную жертву. Вылез на бруствер легкомысленный враг инженерные работы проводить или осмотреться в бинокль, а тут… бах! Отработало СВД с безопасного места (куда не надо, скажем, подползать)… Нет СВД, – «койот» сидит где-то с РПГ или даже ПТУРом! Пошла «овечка» к землякам «по сигареты» на соседнюю позицию, а где-то в кустах уже ждут «койоты»… Убили «овечку», налетели, шеврон на память срезали, автомат забрали, разгрузку разморадёрили… Довольны.
«Гадкий койот» нападает только на слабых, при минимальном риске для себя. Он больше хулиган, чем убийца. Такой человек, получив определённую дозу адреналина и впечатлений, на какое-то время успокаивается. Опытный «койот» обладает чуйкой, позволяющей ему безнаказанно нанести удар.

«Волки»
«Волк» ПОСТОЯННО занимается охотой и поиском жертв. По своей природе он - убийца. В отличие от «койота» он не успокаивается и не ждёт жертву, а сам проникает в её жилище. Он не выискивает слабых, а просто идёт убивать. «Волку» интересно попробовать разные способы убийства. Такой тип ПОСТОЯННО тренируется, доводя свои навыки в военном деле до совершенства. ПОСТОЯННО занимается физподготовкой. Он готов сражаться с сильным противником. Ложное эго говорит тебе стать таким хищником, но помни, что жизнь человека-«волка» достаточно коротка. Кто убивает, тот сам будет убит – таков Божий Закон. Бывают, конечно, и они выживают. Главное - вовремя остановится, а это очень сложно.

ИТОГ.
Люди разные. Разберись в своей команде и нагружай людей в соответствии с их природой.
Tags: люди
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments