Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Урок

Пишет человек, воевавший на Донбассе.

МОЙ ОПЫТ ПРЕОДОЛЕНИЯ МИННЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ.

Преодолевая минные заграждения в «серой зоне» мне довелось сталкиваться с минами ОЗМ-72, МОН-50, 90, 100. (Однажды видел МОН-200, правда обезвреженную), ПМН-2, а также фугасами на основе артиллерийских снарядов и ТМок. В больших кол-вах попадались растяжки с гранатами.
Все эти мины, кроме ПМН, ставятся на растяжку, поэтому важно обнаружить «лучи» исходящие от этих ужасных штук. Сделать это можно при помощи сапёрного щупа или обычной лозины.

Главное правило – не спешить, всё внимательно осматривать. Поднимать палочкой траву, листву. В «зелёнке» нужно быть внимательным вдвойне т.к. «лучи» могут быть не только под ногами, а ещё и на уровне груди. Тропинки, проходы между деревьями в зарослях – требуют особого внимания. На поле и лужайках, как правило, мины могли маскироваться возле отдельно стоящих деревьев или кустов.

Для «лучей» мин как правило применялась «птуровская» проволока, лески или штатная металлическая. Если не спешить и внимательно смотреть, то они легко обнаруживаются. Я слышал о каких-то спецпроволоках, толщиной с паутину, но своими глазами никогда этого не видел. При обнаружении «луча», я смотрел, куда же он всё-таки идёт, а затем перекусывал его «щипчиками» для ногтей, в нескольких местах. «Щипчики» идеально подходят для этих целей и не занимают много места.

Я не увлекался съёмкой мин, т.к. возле МОН или ОЗМ вполне себе могли стоять ПМНки, в расчете на любителя похвастаться обезвреженной миной. У меня есть конкретный пример, когда так человек потерял ногу и глаз.

Часто спрашивают, использовали ли мы «кошку» для сдёргивания мин на растяжке. У сапёров я видел «кошки», но нам они были ни к чему. Я не представляю, как под носом у противника, я буду сдёргивать «озимую».

Обнаружить ПМНку очень сложно, даже если ты точно будешь знать, что она где-то тут стоит. Конечно, в особо опасных местах я старался исследовать каждый сантиметр, но эффективно проверить весь маршрут группы нереально. ПМН — коварная тварь. Бывало такое, что люди там ходили по несколько раз и на 10-20й раз всё же кто-то на неё наступал. Слава Господу у нас в группе такого не случалось.
Знаю человека, который снял в своей жизни 150 ПМНок, но 151я оторвала ему ногу.

При передвижении я выбирал места с невысокой травой, чтобы «лучи» было заметней. В «зелёнке», наоборот, шли по бурелому, где минирование маловероятно. Если трава была по пояс, я шёл медленно, высоко поднимая и сгибая ноги в коленях, чтобы не потянуть «луч» и внимательно посмотреть, куда я ставлю ногу.

Ещё раз скажу, что никаких других правил, кроме как внимательность и осторожность при поиске минных заграждений нет! Во время похода глаз может «замыливаться» или со временем ты устаёшь и уже не так внимателен. Лучше не спешить, отдохнуть или поменяться с товарищем.

У меня нет опыта боёв в городе, поэтому не знаю никаких нюансов по минированию на таком участке военных действий. Мне приходилось досматривать разбитые сёла. Я был аккуратен при входе в калитки и ворота, проломы, двери и окна. Всё тоже самое – внимательность и отсутствие спешки.

Абсолютно не представляю как можно искать мины ночью.
К моему большому счастью мне не попадались какие-то сапёрные заморочки, типа, МОН с датчиками движения и т.д., а то бы сейчас я это не писал.

В завершении скажу, что я не имел никакого военного образования. Один раз с нами провели занятия по сапёрному делу, где рассказывали, всё то, что можно почитать в интернете: какое ВВ в мине, поражающий элемент и т.д. Надо менять подготовку и не тратить время на такие моменты, а лучше попрактиковаться в поиске учебных мин. Из-за недостатка подготовки, наверно, я делал что-то неправильно, хотя сопровождая штатных, сапёров я не увидел для себя ничего нового.

Как обычно это бывает, умные и образованные люди, когда пришло время защищать Родину остались дома и по минным полям пришлось ходить дуракам.

Осмелюсь сказать, что элитность твоего подразделения и подготовки не убережет тебя от подрыва на мине. Гибель офицеров «Альфы» СБУ в ноябре 2019 года и ЦСН ФСБ в Сирии тому подтверждение.
Tags: люди
Subscribe

  • Греция

    Почти навел порядок в своих видео на ютуб-канале. Среди всего прочего наконец выложил видео с путешествия в Грецию, остров Крит. Просто проносящиеся…

  • Путешествие во Вьетнам

    Вспомнил, что не до рассказал про путешествие во Вьетнам. Собственно говоря, отчет как таковой был закончен в прошлый раз. При отъезде с острова…

  • Вьетнам

    На остров, где мы жили, каждый день привозили партию туристов. Как мы потом узнали - эти люди приезжали по путевке от какой-нибудь турфирмы в Ханое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Греция

    Почти навел порядок в своих видео на ютуб-канале. Среди всего прочего наконец выложил видео с путешествия в Грецию, остров Крит. Просто проносящиеся…

  • Путешествие во Вьетнам

    Вспомнил, что не до рассказал про путешествие во Вьетнам. Собственно говоря, отчет как таковой был закончен в прошлый раз. При отъезде с острова…

  • Вьетнам

    На остров, где мы жили, каждый день привозили партию туристов. Как мы потом узнали - эти люди приезжали по путевке от какой-нибудь турфирмы в Ханое…