Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Памятная дата

Уважаемый green_02 напомнил.
15 апреля - грустная дата в истории спецподразделений ФСБ.

Вечером 15 апреля 2002 года головной дозор группы, состоящий из восьми сотрудников РОСН УФСБ по Мурманской области (более известный как "Косатка"), столкнулся с превосходящими силами боевиков, двигаясь по окрестностям села Танги-Чу Урус-Мартановского района Чеченской республики.

В бою смертельное ранение получил капитан Николаев Андрей, снайпер группы. Вытаскивая его был также тяжело ранен старший прапорщик Дрозд Андрей.

От полученных ранений Дрозд умер на борту вертолета, а Николаев скончался в госпитале на следующий день.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Андрей Николаев и Андрей Дрозд награждены орденом Мужества (посмертно).

В здании отдела, а также в учебных заведениях Колы и Мончегорска открыты мемориальные доски в память о погибших. Осенью 2002-го по инициативе Мурманского отделения Международной организации ветеранов специального назначения «Вымпел» состоялся первый снайперский турнир памяти Андрея Николаева. В память о старшем прапорщике Дрозде среди учащихся Кольского профтехучилища №2, где он учился до поступления на военную службу, ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства его имени.



15 апреля 2005 года, в Чеченcкой республике, при проведении операции по задержанию вооруженных боевиков в одном из многоэтажных домов по ул. Богдана Хмельницкого в г. Грозный погибли сотрудники 4 отдела Управления "В" ЦСН ФСБ России: начальник группы подполковник Медведев Дмитрий Геннадьевич, старший оперуполномоченный майор Козлов Михаил Юрьевич и старший оперуполномоченный майор Мареев Илья Леонидович. В том же бою погибли сотрудники ФСБ - оперуполномоченный Кирово-Чепецкого отдела УФСБ по Кировской области капитан Плетнев Денис Евгеньевич (04.10.1978) и сотрудник Управления ФСБ по Чувашской республике капитан Ильин Леонид Георгиевич (27.03.1971).

В ходе операции ФСБ 8 марта 2005 года в Толстой-Юрте, в результате которой был убит Аслан Масхадов, нашли документы, в которых указывалось, что полевой командир Доку Умаров использовал в качестве базы квартиру на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе Грозного

Изначальные оперативные данные, что в квартире всего два человека оказались ошибочными. У боевиков был выставлен дозор и они обнаружили спецназовцев при выдвижении, подготовившись к штурму. Как только ФСБ-шники вскрыли дверь по ним сразу открыли огонь.
Командир группы Медведев был убит на месте.
Бандиты пошли на прорыв, но Козлов и Мареев не позволили им выйти из квартиры. У одного из боевиков оказался пояс шахида и взрывом он убил обоих "вымпеловцев". Остатки бандгруппы были уничтожены подошедшими на помощь группами. Всего было убито 6 террористов.

Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2005 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Медведеву Дмитрию Геннадьевичу присвоено звание Героя России (посмертно). Илья Мареев и Михаил Козлов награждены орденом Мужества (посмертно). Капитан Плетнев Денис и капитан Ильин Леонид награждены орденами Мужества(посмертно).

Tags: fsb, люди, чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment