Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Иностранец

Пересмотрел на днях фильм "Иностранец" с Джеки Чаном в главной роли.
Хочу поделиться исключительно своим взглядом. Все ниже написанное - спойлер, если вы не смотрели - не читайте! Или на свой страх и риск.

Джеки Чан играет роль пожилого китайца-эмигранта в Англии по имени Нгок Мин Кван.
Обычный человек, владелец небольшого национального ресторанчика, у него растет дочь, заканчивающая школу. Когда-то он бежал из Азии, преследуемый войной, потеряв всю семью, кроме дочери.
В одно мгновение ока все меняется.
Дочь заходит в магазин, раздается взрыв и она умирает у него на руках.



Ответственность на себя берет новая ИРА.
Кван абсолютно раздавлен горем. У него больше никого нет из родных.
Лишь один момент пробивает оболочку его шока. Он спрашивает полицию - "вы найдете их? они будут наказаны?".
Время идет, расследование идет. Китаец приходит в полицию за ответами на свои вопросы. Он даже пытается предложить деньги начальнику полиции - внимание! - за имена убийц, а потом - за имена тех, кто когда-нибудь работал в ИРА.
Здесь ему пытаются сказать, что бывшие ИРА-шники - жестокие убийцы, гордящиеся своим прошлым. Видно, что это не производит на китайца никакого впечатления и тут можно понять, что он не так прост как кажется.
Кван пытается найти информацию сам и случайно он видит интервью с ирландцем, бывшим ИРА-шником, который стал крупным чиновником в администрации правительства. Так у него образуется первая ниточка. Он делает звонок ирландцу и напрямую просит его назвать имена. Предсказуемо его "дипломатично" посылают.
Доведенный до отчаяния простой человек принимает решение действовать. И опять по его поступкам на этом этапе можно сделать вывод, что китаец не прост.
Он приезжает в Ирландию и буквально врывается в офис ирландца. Его снова посылают.
Улучив момент, Нгок из бытовых предметов собирает самодельную бомбу и взрывает туалет администрации ирландца. Затем звонит и снова требует имена.
Становится совершенно очевидно, что китаец бывший военный или со схожим бэкграундом.
Разозленные ирландцы находят съемную квартиру Нгока и здесь завязывается рукопашная. Закроем глаза на то, что китайцу под 60 и его преследует несколько здоровых мужиков. Схватка снята достаточно скупо и без традиционных для Джеки Чана дрыгоножеств. С огромным трудом китайцу удается уйти и скрыться.
Здесь конечно еще одна кинематографическая условность. Я думаю, невозможно спрятаться старому китайцу на враждебной территории, населенной ирландцами, которые его ищут. Ну да ладно.
Ирландец пытается скрыться в загородном доме, окруженный охраной. Китаец действует как одинокий волк, из соседнего леса, терроризируя всех и искусно прячась. Он уже вошел в боевой режим и идет к своей цели, не брезгуя никакими методами.
В этот момент мы наконец узнаем, что Кван воевал китайским добровольцем в саперном батальоне Вьетконга, в группе глубинной разведки, неоднократно награжденный, эксперт в партизанской войне, строчка из досье - "Quan was a one of the most deadly fighters". Становятся понятны его навыки и спокойствие в экстремальных ситуациях. Человек, который воевал во Вьетнаме, в тылу врага, с такой характеристикой - вряд ли его напугают террористы из ИРА.
Следует еще одна киношная условность и Кван узнает имена и адрес террористов.
Попутно туда же приезжает британский СОБР, полиция смогла раскрутить все зацепки и выйти на убийц.
Китаец опережает их буквально на минуты и в жестокой схватке разделывается с ирашниками.

Здесь есть интересный момент. Бриты берут в плен оставшуюся в живых ирландку и пытают ее без лишних проволочек, чтобы узнать место будущего взрыва. После получения информации ее ликвидируют. Сильный момент, я навскидку так не помню таких неполиткорректных моментов в других фильмах. Например, в фильме "Немыслимое" 2010 года американцы совершенно провалили этот момент.

Избитый Кван, истекающий кровью, уезжает на автобусе.



Катарсис достигнут. Китаец на короткое время стал тем, кем был в молодости, о чем хотел наверное забыть.
Простой человек, раздавленный горем, увидевший беспомощность властей и полиции, взявший правосудие в свои руки. И достигнувший цели, так как обладал опытом и навыками.
Это блестящая и нестандартная роль Джеки Чана. По моему, просто великолепно получилось. Он отлично сыграл роль убитого горем отца, но сумевшего обуздать свои чувства и постараться рассчитаться с убийцами по старинке - око за око.
Я лично смотрел фильм только из-за героя Джеки Чана, мне совершенно не интересны были интриги ирландцев и бритов, их разборки, поэтому не упоминаю здесь о других сюжетных ветках. Я бы даже сказал, что эта побочка испортила фильм.
Мне также приходится закрывать глаза на финальный твист, когда Кван публикует компромат, вместо того чтобы убить последнего участника группы. Согласно выстраиваемой идеологии фильма, китаец должен был выстрелить. Это тоже портит фильм, увы(
DIXI
Tags: movie
Subscribe

  • Yellowstone

    Подсел на сериал Yellowstone, про современных ковбоев, пытающихся сохранить свой образ жизни и свою землю. Кевин Костнер очень харизматичен и ему…

  • Разум в огне

    Посмотрел "Разум в огне" (2016). Неплохой и жутковатый фильм, основанный на реальных событиях. Молодая девушка вдруг начинает испытывать странные…

  • Смертельная зона

    По наводке Кассада заинтересовался и посмотрел фильм «Outside the Wire» 2021 («Смертельная зона») от Нетфликс. 2036 год. Действие происходят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Yellowstone

    Подсел на сериал Yellowstone, про современных ковбоев, пытающихся сохранить свой образ жизни и свою землю. Кевин Костнер очень харизматичен и ему…

  • Разум в огне

    Посмотрел "Разум в огне" (2016). Неплохой и жутковатый фильм, основанный на реальных событиях. Молодая девушка вдруг начинает испытывать странные…

  • Смертельная зона

    По наводке Кассада заинтересовался и посмотрел фильм «Outside the Wire» 2021 («Смертельная зона») от Нетфликс. 2036 год. Действие происходят на…