Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Глава 10. Похмелье



Глава 10. Похмелье

Я проснулся весь в поту и с пульсом под 150. Что я, черт возьми, делал? Снились пули, пролетавшие вчера так близко…

Адреналин начал постепенно спадать, оставляя неприятное похмелье в теле. Бедра и спина болят, болит и внутренне ухо. Рот сухой. Быстрей бы чего-нибудь попить. Бутылки с питьевой водой находятся в холодильнике у кровати.

Я встал, взял бутылку и сделал большой глоток. Когда вода добралась до желудка, проснулся мочевой пузырь. Туалет в конце коридор и, нетвердо ступая, я добрался до него.

Моча янтарного цвета, верный признак сильного обезвоживания. Нужно отрегулировать баланс жидкости в теле. В зеркале я увидел, что глаза у меня красные с большими «мешками» под ними.
Ополоснул лицо холодной водой. Свежая и жгучая вода творит чудеса.

Усталые лица парней встречают меня в коридоре. Я встретил Рибе, когда возвращался в комнату.
«Эмиль? Что мы вчера делали?»

Я не знал, что сказать и просто оглядел комнату. В ней сидели несколько парней из команды. Пустые бутылки из-под шампанского валялись на полу.

Грегер лежал на кровати и смотрел сериал на своем ноутбуке. Остальные сидели и трепались о вчерашних событиях. Они улыбнулись мне.

Хотя вчера было тяжело, гордость и радость за себя перевешивали любое истощение.

Группа вышла вместе на завтрак. Прежде чем покинуть казармы, мы привели себя в порядок, переодевшись в чистое. Как бы хреново не было, нужно следить за своим внешним обликом, это первое по чему нас оценят снаружи.

На улице мы встретили нескольких ребят из оперативного отдела. На входе в столовую очередь. Некоторые пришли пораньше, чтобы получить лучшие блюда. Все в очереди общаются друг с другом, обмениваясь новостями.

Прием пищи выглядит так же, как в школе. Встаньте в очередь, вымойте руки, возьмите поднос и берите все, что хотите. Если повезет, то шеф-повар сделает на завтрак яичницу с беконом. Когда вы активно тренируетесь в Норвегии и активны во время командировки, как в Афганистане, то каждый белок и углевод учитывается. Одного хрустящего хлеба и масла недостаточно, чтобы создать крепких мужчин. Некоторые из нас едят как звери, мало кто говорит во время приема пищи.

Молоко здесь из Дубая и, естественно, синтетическое. Вкус так себе, но к этому привыкаешь. Лучше не смотрите на срок его годности. Дома вы будете испытывать неудобство, если срок кончается в тот день, когда вы его пьете, но здесь вполне может быть просроченное молоко и это нормально. Я видел молоко, просроченное даже на год!

После завтрака парни собралась на улице, на скамейках. Кто-то курил, кто-то пил кофе. Было много разговоров о вчера, в том числе сплетни. Это один из тех случаев, когда я думаю, что быть частью Мек4 – это весело, я за всю свою жизнь так сильно не смеялся, до того, как попал в ТМБН. Самые невероятные истории в моей жизни связаны с этими людьми. Думаю, что должно пройти много времени, чтобы меня что-то шокировало дома, после того, что я увидел или услышал в Афганистане. Если вам повезло не погибнуть или не покалечиться, то впоследствии вы приложите все усилия, чтобы прожить жизнь максимально ярко.

Каждый день в лагере проходил сбор РГ, чтобы услышать сводки за сегодняшний день и узнать о том, что планируется в будущем. В это же время каждая группа докладывала о состоянии своих людей и снаряжения/техники.

Теперь же нам было поручено провести технический и эмоциональный разбор вчерашнего боя.
Я собрал свою команду в одной из спален казармы. Мы взяли кофе и холодные напитки, все сели в круг. Один человек был назначен секретарем. Я поставил задачу, и мы начали выяснять как складывался вчерашний бой, давая возможность каждому рассказать, что он видел и делал, переходя к следующему участнику по часовой стрелке.

Технически, анализ – это субъективное восприятие каждым человеком боя. Суммируя все точки зрения, нужно получить как можно более объективную версию того, что произошло, как это видела команда. Каждый человек переживает ситуацию по-своему, никто не владеет всей правдой, вне зависимости от того, что он чувствовал. Люди называют разные детали об одном и том же, с разной точки зрения. Должен признать, что иногда бывает очень заманчивым не согласится с тем, что рассказывают другие.

В конце секретарь зачитывает вслух ход событий и объявляется время для вопросов или разъясняющих комментариев. Наконец, все версии обобщены и все согласны с отчетом. Те, у кого были дыры в информации с поля боя, закрыли их.

Затем идет эмоциональный разбор, который наиболее важен для команды. Каждый чувствует что-то свое. Вне зависимости от того, что человек думает о бое, важно поделиться всем. Это обязанность каждого солдата, как члена команды. Если вы не захотите делиться, то можете создать неуверенность в группе. В этот момент не ведется никаких записей, журнал секретаря убран. Каждый рассказывает о своих ощущениях. Как правило, это касается ситуаций, когда его чуть не убили или ранили, разочарования по поводу промахов, эмоции при виде трупов, страх попасть в гражданских, мечущихся под перекрестным огнем, личный страх смерти, ликование от своего мастерства и т.д.

Многие вещи переживаются всеми одинаково, но есть и отличия. Гражданских наших разговоры могут шокировать и показаться безумством, особенно радость от победы в бою. Но для воинов это естественные эмоции, каждый вносит свой вклад и каждый по-своему выиграл этот бой. Моя ценность в подразделении зависит от моего вклада в бою. В бою моя задача убивать врагов – прямо или косвенно, путем командования. Если мне это удается, то я чувствую, что у меня высокая ценность, при этом без особой личной цели убивать.

Парни проделали потрясающую работу на этом занятии. Они были такими же серьезными, как будто мы все еще были в том бою. Нам очень повезло в этом бою, не было потерь. Все были уверены, что это недолго продлится. Не было «если», было «когда» и «кто». Мы знали, что в следующие несколько дней нас вернут в ПОБ Гормах. Это полевая база, расположенная в западном Афганистане, наш последний форпост там. Талибы боролись за контроль над этим районом. Местная афганская полиция часто подвергалась нападениям, большое количество полицейских было убито или казнено самым зверским способом. Например, отрезали головы ножами или тело сворачивали в матрас и поджигали заживо. Талибы не знали пощады.
Многие из нас участвовали в боевых действиях с ними во время операции «Karez» два года назад, и мы знали, что этот район является наиболее опасным в нашей зоне ответственности. В 2008 году здесь была группа в 160 человек, а сейчас нас было всего 50. Тогда у нас была поддержка с воздуха, бомбардировщики и штурмовики, а теперь этого не было. К счастью, у нас появились наши бронированные БМП CV9030 с их 30-мм пушками.

Отличное чувство – освободится от мыслей и эмоций сильного опыта. Похмелье после экстремальной ситуации, когда выброс адреналина был высоким, должно быть вылечено так же, как и любое другое похмелье. Разница в том, что лекарством здесь является умение говорить и общаться. Как солдат, вы должны поддерживать себя не только физически, но и умственно. Часть нашей работы – забота о напарнике, часть культуры воинства и братства. Я чувствую это единство как нечто иное, чем простая дружба. Такие отношения редки в мирной и безопасной жизни. Редко вы должны быть способны пожертвовать собой ради кого-то или чего-то. Это возможно благодаря братству, созданному в экстремальной ситуации, где жизнь и смерть идут рядом. Часто эта дружба длится всю жизнь.

Во многих ситуациях, когда нужно положиться на напарников, вам приходится вверить свою судьбу в руки других и последствия крайне велики, если вы не можете доверять людям вокруг. Речь идет не только о защите от врага, но и о правильных оценках ситуации. Неожиданно, вы можете застрелить ни в чем не повинного мирного жителя, потому что поверили, что ваш партнер обнаружил у него оружие. Вас могут убить во сне, потому что часовой заснул на посту. Сценарии бесконечны, а последствия во всех фатальные. Чем больше вы доверяете своим братьям по оружию, тем больше риска готовы принять для себя.

Спасибо за помощь в редактировании skinny_elk
Tags: book, emil, norway
Subscribe

  • Yellowstone

    Подсел на сериал Yellowstone, про современных ковбоев, пытающихся сохранить свой образ жизни и свою землю. Кевин Костнер очень харизматичен и ему…

  • Разум в огне

    Посмотрел "Разум в огне" (2016). Неплохой и жутковатый фильм, основанный на реальных событиях. Молодая девушка вдруг начинает испытывать странные…

  • Смертельная зона

    По наводке Кассада заинтересовался и посмотрел фильм «Outside the Wire» 2021 («Смертельная зона») от Нетфликс. 2036 год. Действие происходят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment