Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

MACV-SOG



https://vk.com/@vanil_vietnam-macv-sog первоисточник

История MACV-SOG началась в 24 января 1964 как часть Military Assistance Command, Vietnam (MACV) генералом General Harkins. Изначально называлось «Special Operations Group», затем было переименовано в «Studies and Observations Group (SOG)». Несмотря на то, что MACV сохраняло командование над SOG, окончательное утверждение заданий производил Белый дом или Государственный департамент.

MACV-SOG (Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму) вело стратегическую разведывательную деятельность в Республике Вьетнам, Демократической Республике Вьетнам, Лаосе и Камбодже, занимаясь поиском сбитых американских лётчиков, тренировкой агентов среди повстанцев, разведкой, атаками в тылу врага, пропагандой и психологической войной. Подразделение приняло участие почти во всех крупных кампаниях Вьетнамской войны, в том числе в инциденте в Тонкинском заливе, который ускорил вступление Соединённых Штатов в войну, в операциях Steel Tiger, Tiger Hound, Commando Hunt и Lam Sơn 719, а также вело свою деятельность во время Тетского наступления, боевых действий в Камбодже и Пасхального наступления.

Первые пять групп SOG получили названия штатов США: Alaska, Dakota, Idaho, Iowa и Kansas. Помимо разведки и диверсий, в постоянную «разнарядку» MACV-SOG входили также операции по освобождению плененных американцев, содержавшихся в каком-нибудь тюремном лагере.

Каждая группа SOG состояла, как правило, из 8-12 бойцов включала всего трех американцев — командира, его заместителя и радиста, остальные набирались из «горцев» - презираемых вьетнамцами национальных меньшинств из горных селений.

Горцы не призывались во вьетнамскую армию, даже не имели гражданства, говорили на своих наречиях, и только у двух из их племен были зачатки примитивной письменности. Тем не менее, еще во времена, когда «навести порядок» во Вьетнаме пытались французы, горцы зарекомендовали себя прекрасными воинами. Именно от французского слова Montangard (горец) американцы прозвали такого воина «монтаньяр» или просто Yard.



FOB (Передовая оперативная база) 2 Контум - 1966-й год.

Применение горцев позволяло сделать из подразделения SOG боевую единицу, где суперсовременные военные технологии сочетались с местными древними приемами войны и разведки. В процессе подготовки и после проведения операций на волосок от смерти американцы и монтаньяры становились, практически, братьями.

Оперативник SOG был тем, кого можно смело назвать «человек войны». Как сказал ветеран SOG, кавалер Почетной медали Конгресса Джим Флеминг, он был “квинтэссенцией воина-одиночки, антиобщественным типом, постоянно сконцентрированным на выполнении задачи… Он всегда готовился к бою, постоянно тренировался, постоянно”.

Каждому боевому заданию MACV-SOG предшествовала длительная и тщательная подготовка:
- указания от командира базы командиру патруля за неделю до операции;
- инструктаж американцев в составе группы;
- воздушная разведка с участием командира группы для выбора места посадки, аэрофотосъемки и изучения местности;
- разработка плана операции на основе разведданных;
- представление плана операции командиру базы.

Командир отряда SOG, будучи иногда простым сержантом, как, например, «Бешеный пес» Шрайвер, при этом имел больше свободы и самостоятельности в своих действиях, чем гораздо более высокие по званию офицеры других родов войск. Мало того, он мог быть ниже по званию, чем другие члены его группы, но в отряде считался «первым после бога», как капитан на корабле. Его приказы никогда не оспаривались, даже не обсуждались. Именно на «zero» (от порядкового номера в кодовом списке группы — 1-0) лежала ответственность за благополучный исход операции, и поэтому в лидеры группы отбирались наиболее опытные и проверенные огнем люди, вне зависимости от воинского звания.



«Бешеный пес» Шрайвер

После утверждения плана операции начиналась подготовка. Рассчитывался каждый шаг, каждая предполагаемая ситуация, чтобы довести действия до бессознательного автоматизма. И это вдобавок к тому, что оперативники SOG и без того все время между операциями проводили в тренировках, отрабатывая навыки бесшумного и невидимого передвижения, синхронизируя коллективные действия и, конечно, стреляя из всех видов оружия.

О вооружении SOG можно говорить долго, возможно упомянуть лишь несколько деталей:
— Во-первых, трофейное оружие использовалось так же широко, как американское.
— Во-вторых, оперативник порой превращался в этакую «новогоднюю елку», увешанную пистолетами, ножами, гранатами и прочими смертоносными игрушками. При этом все закреплялось так, чтобы оказываться в руке в считанные доли секунды: магазины — слева, гранаты — справа, с отогнутой чекой, которую легко вынуть даже раненому, компас — на левой руке, чтобы не отрывать руку от карабина, определяя направление, и так далее.
— В-третьих, имеющееся оружие постоянно «доводилось» и переделывалось, как самими оперативниками, так и по их заказу.

Например, на пулеметы ставились специальные мощные пружины, чтобы лентопротяжный механизм позволял использовать соединенными вместе множество пулеметных лент, что давало колоссальную огневую мощь.

Повсеместно применяющееся, взамен лестниц, вертолетное тросовое устройство с сиденьем для эвакуации тоже было изобретено бойцами SOG.



Recon Team (RT) Idaho

Наконец, наступал день операции. При высадке патруля командир всегда первым покидал вертолет, так же, как в конце всегда последним вступал на его борт — еще одна черта, сходная с капитаном корабля. Этот принцип в SOG был обязательным и естественным для любого командира.

Часто группа была одета в черную форму и широкие шляпы Вьетконга — обычная маскировка диверсантов и разведчиков (разведчики противника тоже часто орудовали в форме джи-ай). Во время рейда по вражеской территории группа в полной тишине проходила за день, порой, всего 500 метров. Любые следы прохождения уничтожались.

Во время так называемой «стерилизации» разгибалась даже каждая веточка, случайно согнутая бойцом. Кроме того, иногда создавались цепочки ложных следов на случай, если при высадке противник узнал о группе, и будет ее искать.



Член отряда SOG после десантирования с парашюта, долина Йа-Дранг, недалеко от границы с Камбоджей

Использовался также метод «петли», подобный поведению тигра: возвращаясь по кругу в начало собственного следа, можно было узнать, не идет ли за отрядом противник, и зайти ему в тыл. Иногда за минуту боец делал всего один шаг, направляя оружие в сторону наиболее вероятного появления врага, внимательно и тщательно осматриваясь, прислушиваясь и принюхиваясь.

Еще во время Второй Мировой войны разведчики утверждали, что могут учуять врага по запаху за полсотни метров. Это звучит поразительно, но объясняется вполне материалистически: выделения тела, взрывчатка и порох, оружие, смазка — все это имеет отчетливый запах, особенно усиливающийся в жарком влажном климате, а главное — «букет» этих запахов индивидуален для противостоящих друг другу армий, за счет различия использующихся вооружений, расходных материалов, мест дислокации и даже питания. Кроме того, постоянное нахождение в экстремальных условиях обостряет инстинкты и приводит в действие способности, недоступные обычному человеку.

Такие вещи, как предчувствие опасности, в подразделениях SOG не игнорировались, поскольку интуиция была таким же необходимым и развитым навыком, как умение стрелять или безмолвно общаться с помощью условной жестикуляции и мимики. Во время стоянок подыскивали места на холмах, густо заросшие терновником или вьющимися растениями, максимально затрудняя противнику прочесывание местности.

Территорию стоянки уменьшали до предела, а каждый боец перед сном получал сектор для ведения стрельбы. Засыпали в полном боевом снаряжении, лишь слегка ослабив ремни и подложив рюкзак под голову, в окружении мин, установленных предельно близко, на расстоянии, составлявшем меньше трети от стандартного, чтобы противник не мог обойти их, окружая лагерь.

Утром связывались с наводчиком авиации, наскоро завтракали и, разумеется, проводили полную «стерилизацию». Эпизоды в голливудских фильмах, где враг обнаруживает место привала спецназа по окуркам или фантикам — дань сюжетному развитию, на деле такого быть не могло, хотя бойцам в воспитательных целях постоянно рассказывали о подобных случаях и их плачевных последствиях.

Основой совместных боевых действий подразделений SOG была партизанская тактика захвата, огня и отступления. При стрельбе нечетные номера в строю делали шаг вправо, а четные — влево, так все могли вести огонь по противнику, не мешая друг другу.

При отступлении передовой боец короткими очередями отстреливал магазин, отступая назад, и эстафету огня принимал следующий, и так далее. В комплекте с гранатами и устанавливаемыми минами получался непрерывный и длительный огневой заслон.

Через каждые две сотни метров менялось направление движения, и даже в этой ситуации следы группы, по возможности, уничтожались. Рюкзаки сбрасывали и, если удавалось, минировали — преследователи не могли устоять от того, чтобы обследовать их, и это давало дополнительные секунды отступающим, секунды, в каждую из которых к преследующим добавлялись десятки новых.

Вьетконговцы устраивали настоящую психологическую атаку отряду, сопровождаемую криками, выстрелами, стуками по деревьям, как при травле зверя, чтобы спровоцировать панику, но прекрасная подготовка бойцов делала их невосприимчивыми к таким методам воздействия. Тем не менее, часто отряд оказывался окруженным, и выскользнуть из такой ловушки было чрезвычайно трудно. Тела погибших оперативников далеко не всегда можно было эвакуировать с места боя, но бойцы никогда не оставляли раненых. Если кто-то получал серьезное ранение, группа занимала круговую оборону, как можно ближе к посадочной точке, и принимала бой.

Если эвакуация оказывалась невозможной, отряд вызывал огонь на себя, чтобы нанести максимальный урон неприятелю. За такие действия в армии и на флоте награждали высшими наградами, это считалось вершиной героизма. В подразделениях SOG это было в порядке вещей, и ни один оперативник не был награжден за то, что вызвал огонь на себя.

Патруль в перерывах между миссиями проходил обучение, которое должно было подготовить солдат и позволить им в совершенстве овладеть отдельными элементами действий.

Особое внимание уделялось тактике действий патруля SOG - на усвоение методов общих действий в момент огневого контакта с противником - IA Drill (Immediate Action). В результате обучения вырабатывалась тактика сопротивления преобладающему по количеству противнику. (...) В действиях использовались основы тактики партизанских групп: захват - огонь-отступление.

Действия IA Drill обычно начинались с выстрела бойца на наблюдательном посту. Даже, в случае, если враг первым открывал огонь, ряд правил соблюдался. Нечетные номера в строю патруля перемещались на шаг вправо, четные на шаг влево- таким образом, чтобы все могли вести огонь в направлении противника. солдат, ближе всего, находившийся к противнику, вел огонь короткими очередями по 3 выстрела, и потом отступал назад. Его место занимал следующий патрульный, также ведя огонь очередями, до опустошения магазина, и отходил за своим за своим предшественником. Для подкрепления эффекта, в первом магазине находились только трассирующие пули.

Таким способом получался непрерывный огневой заслон, который в комплексе с гранaтами CS и WP, и минами Claymore, установленными с 60-секундной задержкой замыкающим солдатом патруля, позволял обрушить на противника минимум пол - минуты шквального огня. Такой способ действий постоянно отрабатывался в перерывах между миссиями.

Патруль отступал, пробегая расстояние около 200 метров. Затем внезапно менялось направление отхода, для нападения на преследующих вьетконговцев. И после этого следовало отступление из опасного района. При этом требовалось оставлять как - можно меньше следов, даже ценой скорости отступления.

Преследовать противника, патрулю, вооруженному только индивидуальным оружием, было опасно. Это могло позволить вьетнамцам опередить патруль SOG (патруль двигался кратчайшими путями, вьетнамцы использовали лишь им известные тропинки). Кроме этого, преследующие, могли сообщить о своем местонахождении по радиостанции, вызвав подкрепление. Если патруль имел временное превосходство в 30 секунд, то давало все шансы прорваться. Если время уменьшалось на 10 секунд - это могло привести к окружению либо уничтожению всего патруля. В районах, где наблюдалось большое скопление вьетконговских войск, к погоне за патрулем, каждую присоединялись очередные 40 и больше солдат, иногда до нескольких сотен, если поблизости была дорога.

Командир всегда старался предугадать действия противника, старался принять оптимальное решение при непредвиденных обстоятельствах, определял место встречи в случае, если патруль должен был разделиться. Патруль должен всегда иметь отработанный сценарий, который нужно было в точности реализовать и чтобы противнику пришлось импровизировать.

На протяжении дня патруль перемещался на незначительное расстояние, иногда около 500 метров. Это около 50 метров в час, или приблизительно один шаг в минуту. В течении этой минуты солдат должен был очень внимательно оглядываться по сторонам, не делая резких движений и контролировать территорию перед собой, для обнаружения любых признаков присутствия противника. Оружие, должно быть направленно в направлении наиболее вероятной атаки противника. Место, куда ставилась стопа, тщательно осматривалось. Каждую минуту необходимо было останавливаться, прислушиваться и принюхиваться. Обвисшие ветви, полагалось, осторожно отодвинуть левой рукой в сторону, и отпустить их только после обхода, чтоб они не запутались за экипировку или рюкзак. Перед тем, как сделать шаг, носком ботинка обследовалась почва и только тогда, вес тела, переносился на эту ногу. Полное соблюдение тишины было обязательным!

Камуфляж специально не подбирался, он усовершенствовался во время действий. Перед выходом в рейд, патруль маскировал элементы формы и снаряжения при помощи растений. Потом члены патруля рисовали черной краской полосы на форме и экипировке, которые размывали острые контуры и края. Это приносило очень хорошие результаты в джунглях. На лицо накладывался маскировочный грим. На каждой остановке патруля маскировка поправлялась. Были случаи, когда светловолосые солдаты патруля перекрашивали волосы в черный цвет.

В течении 5 дней, на которые заступал патруль, солдаты SOG общались исключительно шепотом. Большинство сигналов передавались с помощью рук и ладоней, мимикой лица, движением тела. такие сигналы, как чмоканье, кивок головой, движение плечами, особенный взгляд или, даже, улыбка читались солдатами патруля как приказы, сигналы или сообщения. Также, применялись комбинации таких элементов: кивок головой, выражение лица, поворот части тела и т.п.

Особенное значение играл инстинкт. В нормальном мире человеческая интуиция игнорируется здравым умом. В SOG было наоборот. Если кто-то из солдат ощущал опасность - этим не пренебрегали. Это истолковывалось, как существующее в подсознании предупреждение, которое всегда проверялось. У солдата пребывающего долгое время в таких условиях обострялись инстинкты, которые в цивилизованном мире не существуют.

Командир патруля принимал решение, какие виды вооружения брать с собой. Чаще всего, это происходило таким образом: командир шел на склад вооружения и отбирал оружие, которое могло понадобиться при патрулировании. Патруль также имел собственный арсенал оружия. На одного солдата приходилось три единицы вооружения. Бывало, что численность доходила до 12 штук. арсенал группы содержал пулеметы и гранатометы.
Характерным видом широко используемого для SOG был "обрез", изготовленный укорачиванием ствола китайского RPD. Модернизированный магазин имел емкость 125 патронов, вместо 100 штатных, и был обработан куском линолеума(?). Это было легкое, точное оружие, солдаты SOG говорили, что ним можно сделать свое имя на стене. Некоторые патрули (New и York California) брали 2 таких "обреза" RPD, советские гранатометы RPG, а иногда минометы кал. 60 мм, что увеличивало огневую мощь патруля в 4 раза.



В пулеметах М-60 приклад заменяли рукояткой пистолетного типа; применение мощнейшей пружины (?) делало возможным соединение до 70 патронных лент, что давало 7000 патронов и огромною огневую мощь.
Именно в группах SOG возникло изобретение, каким был комплект McGuir’a , делающий возможным эвакуацию патруля с опасной территории. В него входили 30-и метровый канат заканчивающийся 2-х метровой петлей и приспособления для сиденья, покрытое брезентом. Вскоре, базируясь на этом изобретении, трое инструкторов из 5-ой группы сил специального назначения (SFG), изготовила комплект, который назвали STABO, от первых букв их фамилий.

Большое значение имели вопросы, связанные с охраной патруля в ночное время. NVA быстро заметила, что патрули редко устанавливают радиосвязь ночью (использую пеленгаторы вьетнамцы могли установить местонахождение патруля с точностью до 200 метров). Патруль пытался отыскать место на ночной привал RON (Rest-Over-Night Position) там, где было больше всего терновника и вьющихся растений, чаще всего на склонах холмов, чтоб максимально усложнить врагу прочесывание территории. Патрульные старались занять минимальную площадь- противник не догадывался, что в маленькой кучке растительности кто-то находиться. Под голову солдат подкладывал рюкзак и засыпал в полном снаряжении (со слегка ослабленными ремнями), с оружием готовым к стрельбе.

Перед ночлегом командир патруля назначал сектор обстрела каждому солдату, лично подходя к нему и указывая конкретно. Также уточнял ориентиры для бросков гранат и места установки Claymore. Согласно инструкциям армии США мины должны устанавливаться на расстоянии не менее 15 метров от позиций. В SOG мины размещались уже на расстоянии 4 метров. Это было вызвано тем, что на большей дистанции враг мог обнаружить их, обойти, изменить положение или направить на патруль.

Патрули SOG вьетнамцы атаковали только после длительной слежки за ним, с привлечением, специально обученных действиям в ночное время, бойцов. Чаще всего, вьетнамцы пытались, просто спровоцировать американцев, стреляя вслепую из АК-47.

Снижение бдительности ночью могло означать смерть. Полагалось все время быть в полудреме, готовым к действиям в любую минуту, принимая во внимание малейший шум, который мог обозначать подкрадывание врага к позиции патруля.

На рассвете все приводилось в порядок. Солдаты быстро принимали пищу и проверяли мины. Потом при помощи радиостанции проверялась связь с офицером -наводчиком авиации. Только после этого деактивизировались мины и совершалась "стерилизация".
Tags: sof, vietnam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments