Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

«Подсолнухи», которые будут цвести вечно. Часть 2-я

https://vk.com/@anti_terrorism-podsolnuhi-kotorye-budut-cvesti-vechno-chast-2-ya-polkovnik



Полковник Вячеслав Борисович Кошелев
(08.03.1958 - 10.02.2001)


Вячеслав Борисович родился 8 марта 1958 г. в небольшом поселке Вонжуга Устьянского района, учился в Киземской средней школе №78. Окончил восемь классов в 1973 г., затем поступил в Калининское Суворовское училище.

Одноклассники вспоминают, что Слава был лучшим знатоком военной истории, и ребята очень часто обращались к нему, просили рассказать о каких-то интересных событиях.

Успешно окончив Суворовское училище в 1975 г., Вячеслав подал документы в Киевское Высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им. Фрунзе. Учился он на «отлично», имел хорошие показатели и по физической подготовке. Новенькие офицерские погоны с лейтенантскими звездочками и диплом о высшем военном образовании – и вот Вячеслав уже направлен для прохождения дальнейшей службы в Западную группу войск, более известную под аббревиатурой ГСВГ.

Именно там и началась его офицерская служба. Способного офицера-разведчика заметили и, спустя некоторое время, перевели на более высокую должность в одну из частей Московского военного округа. Но спокойная размеренная жизнь в центре страны продолжалась недолго: в 1985 г. Кошелев отбывает на войну в Афганистан.



Командир 1-й роты 370-го отдельного отряда специального назначения ГРУ Вячеслав Кошелев в провинции Гильменд, Афганистан.
Декабрь 1986 года.


В Афганистане военные создали первоклассную разведку, в состав которой входили оперативные работники из стратегической разведки и офицеры бригады спецназа. О предполагаемых действиях противника разведчики узнавали всегда своевременно и предупреждали об этом командование. Одним из офицеров-спецназовцев Ташкентской бригады был капитан Вячеслав Кошелев. И воевал он за рубежами своей Родины грамотно, умело, успешно выполняя поставленные задачи, о чем свидетельствуют два ордена Красной Звезды.

В 1987 году бригаду после окончания боевых действий в Афганистане вывели, и дальнейшая служба проходила в Туркестанском военном округе (г. Чирчик, Узбекистан), где в учебном полку готовили кадры для отправки в Афганистан. В 1988 г. Кошелев назначен начальником штаба – заместителем командира батальона, а 1993-м – начальником штаба – заместителем командира полка. Казалось, дальше будут только мир и перестроечный расцвет Союза. Но жизнь изменилась, Республика Афганистан стала независимым государством, правительство Узбекистана требовало от российских военных принять присягу. Кошелев ответил отказом, после чего ему с семьей пришлось уехать в Россию.

В 1994 г. Вячеслав Кошелев стал преподавателем кафедры специальной разведки Новосибирского командного училища, затем старшим преподавателем. В 1995 г. он заочно окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе на командном факультете по специализации «военная разведка». Имея два высших образования и большой боевой опыт, он воспитывал будущих офицеров Российской армии и учил их науке побеждать, передавая свои знания и опыт, прививая любовь к профессии защитника Отечества.

Преподавательскую деятельность он совмещал с учёбой на заочном факультете Военной академии имени М. В. Фрунзе, окончив которую ему была предложена должность в формируемом в подмосковном Солнечногорске элитном спецподразделении ГРУ.

С 1999-го года полковник Вячеслав Кошелев был направлен на службу в 322-й центр подготовки специалистов ГРУ Генерального Штаба Вооружённых сил России (в/ч 92154), где возглавил одно из направлений. Позже эта часть станет известна, как Центр специального назначения «Сенеж» и станет основой для формирования Сил специальных операций.

Поворотным и трагическим стал для Вячеслава Кошелева 1999 год. Тогда, в самом начале второй чеченской войны, в ночь на 4 октября 1999 г. в Надтеречном районе Чечни без вести пропали три офицера ГРУ, его боевые товарищи. И одним из них был его друг, полковник Зурико Иванов. Они служили вместе в Афганистане, потом в Средней Азии, поэтому гибель друга стала для Вячеслава тяжелым ударом.

После первой чеченской войны мир и спокойствие в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступили. На территории республики создавались лагеря для обучения боевиков, из-за рубежа направлялись инструкторы по минно-подрывному делу, специалисты по партизанской войне, исламские проповедники и арабские наемники. Мог ли полковник Кошелев, участник военных действий в Афганистане, спокойно заниматься преподавательской деятельностью, зная о том, что в схватках с бандитами погибают его товарищи и друзья? Там нужны его боевой опыт и знания разведчика, и он подает рапорт, с просьбой направить его на Северный Кавказ. Но командование полагает, что такие командиры нужны не только на войне, и переводит в Московский округ, в часть специального назначения, где ему поручают готовить боевые разведгруппы для работы в Чечне. Вскоре с одной из таких групп направляется в район боевых действий и он сам.

В качестве командира группы Кошелев не единожды ходил на боевые задания, и всегда обстановка складывалась для него удачно.

Но в феврале 2001 г. разведгруппа под его командованием отправилась ночью на спецзадание из Ханкалы. Когда военнослужащие проезжали через центр города Аргуна, по ним из жилого дома был открыт огонь из трех пулеметов и гранатомета. Разведчики мгновенно сориентировались на местности. Рассредоточились, приняли навязанный им бой. Командир решил идти на прорыв и поднял своих товарищей в атаку. Он понимал: другого выхода нет, иначе, сжав кольцо, бандиты уничтожат их всех. И в тот момент, когда, казалось, успех прорыва очевиден, Вячеслав получил тяжелое, несовместимое с жизнью ранение, но продолжал вести бой.

После того, как разведчики проскочили засаду, и командование разведотрядом взял на себя его заместитель, Вячеслава Борисовича буквально пришлось убеждать повернуть… в госпиталь. Развернув БТР, разведчики снова с боем пробивались через засаду противника. А он, Слава Кошелев, побледневший и уже теряющий сознание, беспокоился за их жизни, уговаривая не рисковать и дождаться подкрепления…

Выполняя задание, 10 февраля 2001 г. отважный офицер Вячеслав Борисович Кошелев погиб в бою.
Tags: gru, sof, sunflower, люди, чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments