Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Капитан 3 ранга Новиков



20 января 2013 года трагически погиб старший оперуполномоченный водолазный специалист 4 группы РОСН Управления ФСБ России по Мурманской области капитан 3 ранга Новиков Андрей Геннадьевич.
Андрей родился 27 января 1976 года в столице Заполярья - городе Мурманск. После окончания средней школы поступил в ПТУ , получил специальность "водитель-тракторист".
В 1994 году призван на срочную службу в Вооруженные силы, службу проходил в разведроте 108 гв.пдп, механиком-водителем БМД. Участник первой чеченской кампании. В январских боях при штурме г Грозный был ранен. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества.
На службе в органах Государственной безопасности с 1996 года.
Участник специальных операций по освобождению школьников, захваченных в заложники пятью матросами срочной службы, в поселке Рогачево на Новой земле 5 сентября 1998 года, 11 сентября того же года - в Гаджиево, в пункте базирования российских атомных подводных лодок, когда матрос срочной службы Александр Кузьминых застрелил восьмерых сослуживцев и забаррикадировался в торпедном отсеке АПЛ "Вепрь", угрожая взорвать лодку.
Восемь раз в составе подразделения выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Принимал участие в контртеррористических операциях по нейтрализации деятельности незаконных вооруженных формирований, в специальных операциях по пресечению актов терроризма на территории Чеченской республики и других регионов Северного Кавказа, в том числе и в уничтожении групп боевиков пытавшихся захватить административные здания силовых ведомств и органов государственной власти в г. Нальчик КБР, в октябре 2005 года.
Имел квалификации "Водолаз- инструктор", "Парашютист –инструктор".
За мужество и отвагу, проявленные в ходе выполнения боевых задач, награжден медалями "За отвагу", Суворова и Жукова.
Похоронен на Аллее славы воинского кладбища города Мурманск.
Вечная память, "Леший"! (с) Gene Green

От себя добавлю. Новиков был убит в ходе бытовой ссоры в кафе. Четверо мужчин избили его и его брата. На выходе один из буянов достал пистолет и дважды выстрели в голову Новикову, в упор. Их всех задержат и все они окажутся бывалыми бандитами и рецидивистами, особенно их главарь-убийца - 5 ходок в тюрьму, суммарно на 12 лет. Столько же ему и дали на суде - 12 лет колонии строгого режима.
Tags: foto, fsb, sof, люди
Subscribe

  • Ми-8

    Однако, интересно... Впервые вижу миниган на Ми-8...

  • SOG в Кабуле, 2021

    Рассказ SOG об операции в Кабуле. https://vk.com/@-174680752-rasskaz-sog-ob-operacii-v-kabule Спецназ шведских вооруженных сил имел решающее…

  • НК416

    Реликтовое фото. 2006-2007 год, 303-й отряд по логистике и НК416. Кстати, до сих пор их отличительный признак, помимо АНВИЗов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments