Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Капитан 3 ранга Новиков



20 января 2013 года трагически погиб старший оперуполномоченный водолазный специалист 4 группы РОСН Управления ФСБ России по Мурманской области капитан 3 ранга Новиков Андрей Геннадьевич.
Андрей родился 27 января 1976 года в столице Заполярья - городе Мурманск. После окончания средней школы поступил в ПТУ , получил специальность "водитель-тракторист".
В 1994 году призван на срочную службу в Вооруженные силы, службу проходил в разведроте 108 гв.пдп, механиком-водителем БМД. Участник первой чеченской кампании. В январских боях при штурме г Грозный был ранен. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества.
На службе в органах Государственной безопасности с 1996 года.
Участник специальных операций по освобождению школьников, захваченных в заложники пятью матросами срочной службы, в поселке Рогачево на Новой земле 5 сентября 1998 года, 11 сентября того же года - в Гаджиево, в пункте базирования российских атомных подводных лодок, когда матрос срочной службы Александр Кузьминых застрелил восьмерых сослуживцев и забаррикадировался в торпедном отсеке АПЛ "Вепрь", угрожая взорвать лодку.
Восемь раз в составе подразделения выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Принимал участие в контртеррористических операциях по нейтрализации деятельности незаконных вооруженных формирований, в специальных операциях по пресечению актов терроризма на территории Чеченской республики и других регионов Северного Кавказа, в том числе и в уничтожении групп боевиков пытавшихся захватить административные здания силовых ведомств и органов государственной власти в г. Нальчик КБР, в октябре 2005 года.
Имел квалификации "Водолаз- инструктор", "Парашютист –инструктор".
За мужество и отвагу, проявленные в ходе выполнения боевых задач, награжден медалями "За отвагу", Суворова и Жукова.
Похоронен на Аллее славы воинского кладбища города Мурманск.
Вечная память, "Леший"! (с) Gene Green

От себя добавлю. Новиков был убит в ходе бытовой ссоры в кафе. Четверо мужчин избили его и его брата. На выходе один из буянов достал пистолет и дважды выстрели в голову Новикову, в упор. Их всех задержат и все они окажутся бывалыми бандитами и рецидивистами, особенно их главарь-убийца - 5 ходок в тюрьму, суммарно на 12 лет. Столько же ему и дали на суде - 12 лет колонии строгого режима.
Tags: foto, fsb, sof, люди
Subscribe

  • Пятничное

    Дугин однозначно зло

  • Секунда юмора

    Мой дед вырос на Алисе. Мой отце вырос на Алисе. Я вырос на Алисе. Мой сын растет на Алисе. Но есть нюанс...

  • Смешшно

    Что-то захотелось в фолыч сыграть, 1 или 2. Надеюсь, отпустит, не до этого.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments