Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Личности



Командир 1-й роты 370-го отдельного отряда специального назначения ГРУ Вячеслав Кошелев в провинции Гильменд, Афганистан.
Декабрь 1986 года.


После окончания службы в Афганистане Вячеслав Кошелев был направлен на службу 467-й учебный полк специального назначения в город Чирчик, где он дослужился до должности заместителя командира полка, но после развала СССР полк был передан в состав Вооружённых сил Узбекистана. Местное правительство требовало от российских военных принять присягу, но Кошелев ответил отказом, после чего ему с семьёй пришлось уехать в Россию.

В 1994 г. Вячеслав Кошелев стал преподавателем кафедры специальной разведки Новосибирского командного училища, затем старшим преподавателем. Преподавательскую деятельность он совмещал с учёбой на заочном факультете Военной академии имени М. В. Фрунзе, окончив которую ему была предложена должность в формируемом в подмосковном Солнечногорске элитном спецподразделении ГРУ.

С 1999-го года полковник Вячеслав Кошелев был направлен на службу в 322-й центр подготовки специалистов ГРУ Генерального Штаба Вооружённых сил России (в/ч 92154), где возглавил одно из направлений. Позже эта часть станет известна, как Центр специального назначения «Сенеж» и станет основой для формирования Сил специальных операций.

10 февраля 2001 г. группа под командованием полковника Кошелева, следующая на двух бронетранспортёрах, для проведения адресных спецмероприятий в г. Аргун, попала в засаду. От полученного в бою несовместимого с жизнью ранения, Вячеслав Борисович скончался.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга полковник Кошелев посмертно награжден орденом Мужества.

Источник
Tags: afganistan, foto, gru, sof, люди
Subscribe

  • Руне Веннеберг

    В зал вошел человек с классической американской военной стрижкой. "Пожалуйста, садитесь" - сказал он. Его звали Руне Веннеберг, и он оказался…

  • танк «Tiger Ausf.B»

    Надеюсь, книжка все же выйдет на русском.

  • Космос

    Был такой фильм «Возвращение с орбиты» 1983 года. Многие космические сцены снимали в космосе. А многие земные сцены, как это ни странно – на Земле.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment