Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

ССО СМЕРШ/СБРУЯ

Понравилась статья об истории создания легендарной разгрузки из паблика магазина ССО.

«СМЕРть Шпионам» из авизента и «СБРУЯ» не для коня!

Одними из наиболее узнаваемых образцов снаряжения нашего предприятия являются комплекты «СМЕРШ» АК, АК-ВОГ, СВД, РПК, ПКМ. В предыдущей статье о рюкзаке «Атака-2», мы сравнили рюкзак с автоматом Калашникова. Тоже определение относится и к нашим поясным комплектам. И действительно – в эпоху «моллешных» (и предшествовавших ему «элисовских» клипс) креплений всего ко всему, одна из наших самых популярных моделей основана на принципах, заложенных еще со времен Второй Мировой войны.

Да и в Советской Армии (кроме ВДВ и СпН) после Отечественной войны основным видом индивидуальной экипировки был поясной ремень с поддерживающими его Y – образными плечевыми лямками. На него петлями крепилось снаряжение, соответствующее ВУС военнослужащего.




Потенциальные противники носили такое же снаряжение – ремень с поддерживающими лямками и набор сумок и чехлов. Редкое исключение представляли рейнджеры времён высадки в Нормандии, бойцы британских командос и САС, носившие специальные жилеты, а также американцы во Вьетнаме, испытывавшие там различные экспериментальные образцы снаряжения. До начала боевых действий в Афганистане претензий к штатной экипировке в Советской Армии не возникало. Всё разительным образом поменялось с вводом ОКСА в ДРА.



Это удивительно напоминало ситуацию времён кавказской войны 19-го века: воюющей в горах 40-й армии пришлось использовать экипировку местных моджахедов. В кавказскую войну 1817-1864 годов стандартные мундиры тех же казачьих частей и кавалерии поменяли на черкески, громоздкие головные уборы - на папахи, кожаные патронные сумки - на газыри, а тяжеленные сабли и пики европейских образцов заменили лёгкими местными шашками и кинжалами. Прошло сто лет – история повторилась. Конечно в «перуханы», «паколи» и сандалии наши в Афганистане переодеваться не стали (только для маскировки), но очень полюбили китайский нагрудник «чи-ком», прозванный за расположение на груди «лифчиком». «Чи-ком» название тоже не китайское и сокращённо обозначает «китайский коммунист».



Нагрудник, рассчитанный на пять магазинов китайского автомата Тип 56 (три магазина по тридцать патронов, два магазина по десять патронов, маслёнка, принадлежности) стали набивать шестью магазинами к АК – 74/АКМ и четырьмя гранатами. Отчего произошла такая метаморфоза?! Почему военнослужащие страны, запускавшей космические корабли, предпочли трофейное снаряжение противника? Дело в консервативных компоновочных решениях и конструкции: во-первых, сумки и чехлы отечественных комплектов для мотострелков совершенно никак не фиксировались на поясе: при энергичном маневрировании, беге и ползании они просто сбивались в кучу на животе, болтались, хлопали по бокам; во-вторых, сам поясной ремень был недостаточно жестким – при ношении новой пластиковой фляги на 1,5 литра и ещё пары сумок для магазинов и гранат, он просто скручивался; в-третьих, неудачна была конструкция плечевых лямок – она подразумевала их ношение со свёрнутой плащ-палаткой и чехлом с ОЗК – это обеспечивало баланс между ними и поясным ремнём. Но в ДРА дожди нечасты и применение ОМП со стороны противника не ожидалось. Соответственно надобности в них не было, и поэтому вся система снаряжения перекашивалась в самых необычных вариациях. Не добавляли комфорта и шерстяные суконные подкладки на лямках. Меж тем, подобные проблемы не возникали в американском и британском снаряжении, - то есть решение было. Штатный вещевой мешок, по сути всё тот же «туркестанский» времён покорения Хивы и Бухары, был аналогом современного баула, и по правилам ношения военной формы одежды его ношение не разрешалось, он должен был перевозиться в транспортных средствах. То есть разведчикам мотострелковых подразделений, например не с чем было ходить в разведрейды. Это несмотря на то, что до Отечественной войны в Красной Армии были весьма неплохие рюкзаки. В несколько более комфортных условиях были десантники и бойцы отрядов СпН – им по штату был положен рюкзак РД-54, который сбалансирован с поясом пришитыми лямками с несъёмными сумками под магазины и гранаты (он же решал проблему полного отсутствия снаряжения для пулемётчиков ПКМ – его набивали лентами). Пока к концу войны не появились жилеты БВД и ограничено экспериментальные прототипы «Пояса-А», советские военнослужащие пользовались трофейным, «самопальным» (те же РД-54 очень активно перешивались) и туристическим снаряжением (простыми советскими «колобками»).



Про штатное поясное снаряжение с плечевыми лямками до конца века все забыли как про страшный сон. В первую Чечню они крайне редко попадаются в фото/видео хронике! СпН ФСБ и МВД начали получать первые экспериментальные жилеты с различных спецпроизводств, в советское время занимавшихся разработками для нужд ВВС и ВДВ. Не очень прямо скажем удачными. Остальные обходились просто БЖ, «самопалом» и тем, что осталось со времён СССР.

В «межвоенные годы», как мы писали в прошлой статье, наша компания в основном шила специальное полицейское снаряжение. Также мы активно занимались производством ножей. В 1997-1998 годах у нас работал, ныне покойный, изобретатель Игорь Александрович Скрылёв. Он не только занимался дизайном ножей и ножен к ним, но и активно придумывал экипировку для охотников, спасателей, геологов, полицейских. Но будучи человеком сугубо штатским , он рисовал образцы, которые больше годились для съёмок фантастических фильмов. Футуристично, но мало функционально. В одном из наших комплектов, над которым трудился Скрылев («Следопыт-3») - для спасателей и геологов, он решил основную проблему советских комплектов снаряжения специальным поясом-подкладкой по типу тех, что используют штангисты, зафиксировав висящие на поясе ножны и сумки. Петли сумок располагались между петлями пояса и фиксировались между собой жестким поясным ремнём. Получилась эдакая «протомоллешная» система, только в горизонтальной плоскости. Видимо, эта идея уже тогда витала в воздухе.



И в один прекрасный день к нам с боевыми товарищами зашел сотрудник управления «А» ЦСН ФСБ Григорий Мыларщиков. Ему идея этого пояса из «Следопыт-3», с Н – образными плечевыми лямками понравилась и он заказал у наших конструкторов пробный комплект с сумками и лямками своего дизайна - под магазины АК, НСП, РДГ и РСП, плюс четыре кармана для РГ. В магазинных сумках было очень важное новшество - съёмные жесткие перегородки! Также он попросил заменить на лямках «натовские» (американские «элисовские») стальные карабинчики на плечевых лямках на отечественные от РД-54. Комплект он испытал у себя в отделе и заказал «на всех». Так как у нас принято присваивать имена собственные изделиям - комплект был назван как один из наших ножей - СМЕРШ.



Отдельно коснемся материала, из которого тогда изготавливалось наше снаряжение – авизента. Поскольку армейское снаряжение наиболее богатой страны-участницы блока NАТО - США уже с конца 60 – х было из нейлона (полиамида), то в нашей стране для нужд ВВС и ВДВ была разработана «ткань кожгалантерейная 100% полиамид», на сленге названная авиационным брезентом. Ткань использовалась для изготовления тормозных парашютов, сумок, ранцев для парашютов, чехлов, тентов. Так как тогда ещё не было возможности заказывать партиями ту же «Кордуру» или «Оксфорд» из заграницы, альтернативы авизенту не было. Правда, у него была не очень хорошая пропитка, но это решалось горячим кроем. Вскоре, с началом боевых действий на Северном Кавказе, комплект претерпел изменения – сумки для гранат стали парными, с единым клапаном - по типу штатных советских; на патронной сумке появились карманы под дымы и РОП/РСП, была добавлена сумка под ИПП и жгут с креплением на плечевой лямке, магазинные сумки стали компактней и появилась возможность носить их на ремне под углом! Если боец вооружался стрелково-гранатомётным комплексом, то к комплекту добавлялась сумка на десять выстрелов ВОГ с плечевым ремнём.



Дальше эволюция комплекта помчалась с невероятной скоростью и разрослась до целого «древа» (правда многие «ветки» потом «поотсыхали»)! Комплект привлёк внимание офицеров 45-го отдельного полка ВДВ своим удобством при длительных пеших переходах по сильно пересечённой местности – комплект фактически работал как пояс туристического рюкзака, снимая нагрузку с плеч и перенося их на ноги. Свободные грудь и живот позволяли ползать по-пластунски. Но для них были внесены довольно радикальные изменения. Некоторые из офицеров служили в составе нашего миротворческого контингента в Боснии и им понравились некоторые элементы американского штатного и коммерческого снаряжения. Мягкий пояс стал прямоугольным и толще в два раза, изменилась форма патронной сумки - по типу американского «бэт-пака». Так как разведчики предпочитали использовать АКМС, то сумки под магазины (две штуки) были сделаны по типу штатных – на три магазина каждая, с общим большим клапаном. Только вместо кожаных гортов клапаны застёгивались на кнопки и липучки. Ещё для них был сделан более жесткий поясной ремень РС-31. Комплекту 2000-го года производства было присвоено название «Сбруя»! Весной 2001 года комплект опять изменился – теперь в интересах управления «В». Всё тоже самое, но с сумками – копиями штатных на четыре магазина. И…. с кожаными гортами вместо кнопок!!!



Сотрудники управления объяснили это тем, что специфика боевой работы требовала минимального шума при работе со снаряжением - кнопки подстраховывались «липучкой» - если нужно было что-то проверить в сумке или выложить из неё, то хруст разносился в горах на километры. Так же к патронной сумке были пришиты по бокам две гранатные сумки. Теперь боекомплект «Сбруи» составлял восемь магазинов АКМ, восемь ручных гранат, пару РСП и аптечку.

Той же весной к нам опять обратились офицеры 45-го полка. После общего совещания с конструкторами, эскизных зарисовок, - был сделан экспериментальный комплект «Буйвол», который лёг потом в основу глубокой модернизации «СМЕРШа», которая привела к его «победе» в эволюционной гонке между разными нашими комплектами. Главным требованием к «Буйволу» была возможность переноски ТРОЙНОГО боекомплекта с сохранением возможности свободно ползать, максимально вжавшись в землю, и сохранить при этом плоский силуэт!!! Двенадцать магазинов к АКМС, восемь ручных гранат, десять ВОГов, патроны в пачках, в сумке «бэт-паке», дымы, РСП/РОП. Сумка «бэт-пак» также должна была иметь возможность переноски на спине в качестве эрзац-ранца. Особенностью магазинных сумок было то, что они были с одной перегороженной ячейкой на шесть магазинов, к которой снаружи пришивался большой карман для ИПП или дополнительных ручных гранат. Две сумки под ВОГи теперь были по пять выстрелов, с возможностью их вертикального и горизонтального ношения на поясном ремне. Все клапаны должны были быть объёмными, с максимальной защитой от пыли, грязи, влаги. Но… не «выстрелило». Слишком всё получилось громоздко и тяжело - всё должно было быть ещё и в два слоя «авизента»!

Тем временем, летом 2001 года «Сбруя» для Управления «В» вновь подверглась изменениям - теперь сумки-коробки с единым клапаном сменились сумками с отдельными ячейками по два магазина. Не поменялись только застёжки - кожаные горты. Конечно, смотрелись они достаточно архаично. Но тогда других вариантов, как говорится - «под рукой» не было, а снаряжение с бесшумными застёжками было нужно «ещё вчера».

За лето 2001 года постепенно накопилась информация по эксплуатации «СМЕРШа», других комплектов, жилетов и нагрудников. Анализ этой информации показал: во-первых, нужны более простые варианты, но под увеличенные боекомплекты, во-вторых, специализированные сумки под боеприпасы к другим видам стрелкового оружия – ПКМ, РПК, «Вал», «Винторез». Весной 2001 года у нас был опыт импровизационного сбора комплекта для пулемётчика ПКМ – сотрудники ФСБ приехали прямо со стрельб, в «Горках» - мы для них сняли части снаряжения (лямки, гранатные сумки) с нескольких манекенов и скомплектовали первый «СМЕРШ – ПКМ». Сумками для лент и коробов стали две большие сумки для имущества сапёра. Осенью 2001 года в производство были запущена сумка 4 РПК 2 РГ, внесены изменения в конструкцию магазинных сумок для «СМЕРШа» - у них были удлинены клапаны для того, чтобы можно было в сумке переносить четыре магазина на 45 патронов 5.45 мм, по бокам пришивались карманы для ручных гранат. Это позволило ввести в комплект сумки для ВОГов без ущерба для возможности ползать по-пластунски. Клапан стал застёгиваться на «канадскую» пуговицу вместо клеванта – канадская пуговица в отличие от него не вертится в руке. По просьбе офицеров 45-го полка была увеличена толщина плечевых лямок – до 10 мм. Для этого они были разделены на две отдельные «подушки» с перемычкой из широкой ленты – теперь её можно было использовать как эвакуационную петлю. В такой модификации «СМЕРШ» выпускался до весны 2002-го года.



В следующей модификации застёжка на петельку и пуговицу, служившие для открывания клапана и подстраховки липучки (при десантировании с автобронетехники), были «упразднены» и заменены кнопками в два «этажа».



Патронную сумку с пришитыми карманами под дымы/ракеты, заменили на сумку по типу американского «бэт-пака» - вызвано это было тем, что от военнослужащих стали поступать просьбы сделать крепления для ношения патронной сумки на спине в качестве эрзац патрульного ранца. Собственно, это требование уже было в ТЗ на комплект «Буйвол». Американский «бэт-пак» образца 1961 года неплохо подходил для этого, так как для этого и разрабатывался. В комплект было введено два ремня с карабинами от РД-54 – ими сумка крепилась к кольцам на плечевых лямках. Были разработаны отдельные подсумки для магазинов «СВД», «ВАЛ», «ВИНТОРЕЗ», лент к «ПКМ». Для застёжки их клапанов использовались турникетные кнопки вместо комбинации «кнопка-липучка», на сумках для лент стояли обычные кнопки. Комплект «Сбруя», вместе с патрульным рюкзаком «РД-99», рейдовым «Атака» и горным «Эдельвейс-4», маскировочным костюмом «Сумрак», костюмом снайпера «Ландшафт» теперь поставлялся по госконтракту в ЦСН ФСБ. Семейство «Сбруй» пополнилось модификациями для СВД, РПК, ПКМ. Клапаны на сумках для магазинов РПК и СВД пока застёгивались на устаревшие петли с канадскими пуговицами.



Сумки под короба ПКМ - на кнопки и липучки. В следующем, 2003 году магазинно-гранатные сумки «СМЕРШа» стали выпускаться с короткими клапанами – длинный мешал пользоваться обычными магазинами. В течение года, по результатам носки, менялись технологии сборки основных узлов сумок, лямок. В том же году была разработана последняя, самая известная модификация «Сбруи» - «Сбруя Партизан». Необычность комплекта в том, что он по своей компоновке, эргономике и конструкторским решениям, основан на британском комплекте PLCE образца 1996 года. Связанно это с тем, что к середине «нулевых», стало возможно покупать образцы штатного снаряжения западной Европы и США. Сотрудниками Управления «В» были куплены несколько таких комплектов б/у и испытаны – благо британцы сделали сумки для магазинов универсальными – в них можно было переносить магазины АК – 74. Конечно, повторять сумки PLCE смысла не было (как и пояс и крепления – вкладыши к нему) из-за разного носимого имущества. Скопированы были только плечевые лямки со спинкой. Ещё одной интересной деталью комплекта стали застёжки QR производства немецкой компании STOCKO. В комплекте PLCE они пластиковые – по ошибке их называют «застёжками-испанками», так как первыми они появились на испанских армейских жилетах.

Но пластик не понравился военнослужащим, поэтому за основу мы взяли застежки со старой британской кобуры образца 1958 года– из ременных лент и проволочных рамочек. Получилось очень надёжно - сломать её практически невозможно. А за счёт использования колец и проволоки из нержавейки она практически вечная.

В 2003 году в такой модификации в ЦСН были поставлены комплекты для СВД и ПКМ, а весной 2004 года двести пятьдесят комплектов «Сбруя Партизан АК – ВОГ».



Но в целом бойцам комплект понравился меньше своей эргономикой, большим весом, неоправданной навороченностью и дороговизной. Больше его не заказывали и отдали предпочтение обычным «СМЕРШам» - на этом история разработки и производства «Сбруй» закончилась, хотя многие комплекты за счёт хорошего материала и нашего качественного пошива живы-здоровы до сих пор как в региональных подразделениях ФСБ, так и у коллекционеров - реконструкторов, для которых «Сбруя» 2004 года представляет большой интерес из-за событий в Беслане.



В 2004 году «СМЕРШ» приобрёл теперь такой уже привычный для нас вид – цельнокроеные карманы с характерными Δ – образными створами выточек на клапанах. Плечевые лямки были заменены на более надёжные из комплекта «Сбруи» образца 2002 года.

С тех пор и до сегодняшнего дня компоновка комплекта больше не менялась – чего не скажешь о конструкции! Она менялась чуть ли не каждые полгода (лямки плечевые, например, менялись конструктивно десять раз!) – изменения технологии сборки швов, обработка срезов, усиления, подбор оптимальных материалов и расцветки, использование в мягком поясе двухслойной пенки – амортизатора, появлении петли для эвакуации и введения «моллешного» крепления на лямках и «бэт-паке», добавление дополнительных кармашков и стяжек. Кстати, даже неформальное название «бэт-пак» сменилось на аббревиатуру в советском стиле - «сумка поясная продовольственная СПП» (это относит к его традиционному названию «сухарка», ну или как говорили в начале нулевых – «мародёрка»!). Последняя модернизация была проведена в прошлом году – была сделана более широкая перемычка плечевых лямок (это вызвано тем, что бойцы чаще стали использовать БЖ), изменено крепление сумки СПП к поясу. Раньше на задней стенке была жесткая горизонтальная лента для металлических «элисовских» крюков с защёлками (клипсы) – но ими никто не пользовался (дорогое удовольствие и ржавеют), крепили сумку на ремень двумя узкими вспомогательными петлями, теперь там две широкие.

Ещё интересной разработкой, осуществлённой в 2004 году, опять-таки в интересах 45 полка ВДВ, был комплект «СМЕРШ-MOLLE». Идеологически это был тот же «Буйвол», но со съёмными модулями. Комплект очень активно использовался в Чечне и последний раз «засветился» в Абхазии в 2008 году. В продаже теперь этот комплект есть только «по частям», то есть продаются отдельные модули.



Как показали двадцать лет развития нашего снаряжения, конечному пользователю необходимы тщательно продуманная конструкция, малый вес и прочность. И мы с этим успешно справились, сохранив при этом идеальное соотношение «цена-качество»! Несмотря на наступивший век тотальной «моллеизации», «плэйтов» и «варбелтов», «СМЕРШ» по-прежнему остается одним из самых востребованных образцов снаряжения для ведения боевых действий!
Tags: foto, sof, снаряга
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments