Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Забавное

Когда я рассказываю про веками универсальные нарративные приёмы, про возможность что угодно отнести к одному из всего четырёх сюжетов Борхеса и всё такое прочее, некоторым поверить трудно. Неужели всё в нарративе всегда работало по одним принципам? Неужели повествование таки можно разобрать до настолько простых глубинных уровней? Хм. Давайте-ка я вам перескажу одну раннесредневековую ирландскую балладу, а потом поясню кое-что на примере этого произведения.

Главные герои эпоса — воины не слишком сильного клана из захолустного туата, Аодх и Дуан. Аодх физически слабоват и трусоват, но зато умён и, как потом окажется, владеет волшебной бронёй. Дуан же здоровенный, могучий и агрессивный, убивает направо-налево только так.

Вождь клана отправляет Аодха и Дуана к колдуну, секреты которого желает узнать. Колдун оказывается не робкого десятка: он призывает себе на помощь фамильяров, в итоге Аодх и Дуан вынуждены убить всех. Это очень злит вождя, но тот даёт героям новое поручение: совершить крупную сделку по редким товарам.

Аодх и Дуан отправляются в путь, но на месте их ждёт засада: бесчестный человек на службе верховного короля Ирландии наводит на них дружину другого клана. Героев не убивают, но они теряют и деньги, и товары.

У Аодха и Дуана нет иного выбора. кроме как решить ситуацию собственными силами. Они проникают в замок подлеца, пытают его и получают информацию о воинах вражеского клана. В бою они побеждают и похитителей товара (застав их врасплох) и ещё одну дружину, которая имела собственные интересы в данной ситуации. Аодх тяжело ранен, но Дуан находит лекаря, который спасает жизнь его друга.

После этого Аодх и Дуан решают, что больше не хотят рисковать жизнью почём зря. Прихватив все ценности, они отправляются в английские земли, где хорошо устроился их старый друг — по его словам, за пределами Ирландии уже совсем другая жизнь. Цивилизованная и сулящая перспективы. В конечном счёте Аодх и Дуан становятся богатыми феодалами: в финальной сцене они вспоминают былое, сидя в прекрасном зале величественного замка.

Думаю, многие уже догадались: на самом деле такой баллады не существует. Я только что пересказал вам сюжет всем известного фильма Алексея Балабанова про 90-е в России.

Но как видите, это работает! Причём дело не только в смене декораций, как в случае ряда экранизаций Шекспира ("Кориолан", "Ромео + Джульетта"). Эту историю можно рассказать совершенно иным набором художественных средств вообще, действительно написав поэму в стиле "Беовульфа", например. И это лишь один из вариантов, на самом деле их больше.

Та же структура мономифа — не уникальный паттерн, и "четыре сюжета" Борхеса не с потолка взялись. Всё действительно повторяется, просто очень по-разному. Всё уже где-то было и ещё многократно будет. И это нормально.

Взято отсель
Tags: humor
Subscribe

  • ACE

    ACE. Хорошее фото. Ничего лишнего. Броник только высоковат, но у американцев есть такая тенденция.

  • БЕЛЫЙ СПЕЦНАЗ

    БЕЛЫЙ СПЕЦНАЗ: ПОЧЕМУ В РЯДАХ АМЕРИКАНСКИХ КОММАНДОС ТАК МАЛО НАЦМЕНЬШИНСТВ? На самом деле министерство обороны США этим вопросом заинтересовалось…

  • USASOC International Sniper Competition

    Выкладываю фотки с USASOC International Sniper Competition в Форт Брэгг для одного моего друга. Март 2021 года. 1) Marine Raiders…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments